選單 首頁 搜尋

維冠大樓求償首判7億 受災戶:後續協助是重點

2020/01/17 11:57 字級:
讀稿

2016年發生的南台強震,維冠大樓倒塌造成115人死亡,建商林明輝與建築師張魁寶等5人遭判刑五年,已經入監服刑,而150多名受災戶提出的35億民事賠償,今天一審判賠7億多,這是維冠首件的判賠案,受災戶說,求償只是要求公平正義,後續的重建協助受災戶才是重點。

 

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

 

▼2016年台南強震,維冠大樓倒塌造成115人死亡。(圖/東森新聞)


2016年南台強震發生後,倒塌的維冠大樓奪去了115條人命,造成上百人受傷,雖然建商林明輝和建築師張魁寶等五人,各被依過失致死罪判處五年刑期,已經入監服刑,但是民事的求償經過三年多的訴訟,首件16日才判賠下來,消基會南區分會義務律師團代替159位受災戶提出的35億求償,台南地院判賠了7億多。

 

受災戶洪家益:「我個人覺得不管判賠多少錢,對我們這些受傷的人完全都沒有任何意義,因為對方也已經脫產了,我是覺得正常的公平正義,還是必須要去執行,我們的重點應該擺在災後的重建,還有我們這些受傷的人後續的幫忙,比這些判決都來的重要。」

 

▼建商林明輝與建築師張魁寶等5人遭判刑五年。(圖/東森新聞)

 

台南市政府則在大樓倒塌後,第一時間申請扣押了建商等人的財產,希望受災戶能獲得賠償。

 

台南市長黃偉哲:「我們會窮盡所有的洪荒之力,該扣押的能找到的財產,能夠努力把它找出來,那如果說廠商隱匿,建商隱匿財產或做其它的處理的話,我覺得該管收的就應該管收。」

 

▼150多名受災戶提出的35億民事賠償。(圖/東森新聞)


而維冠受災戶求償的除了這件由消基會南區分會提出的團體訴訟外,另外還有法扶基金會提出的刑事附帶民事賠償,求償金額為62億元,另外還有29位受災戶集體向台南市工務局要求國賠,同時還有南檢代位求償被害人補償金等,但是受災戶到底能拿到多少賠償,還是未知數。


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

疫情壓力大!新北護理師輕生亡 丈夫破門崩潰

台中男猝死摩鐵「褲子沒穿」 旁邊都保險套

就是要做S!超兇高雄妹躲租屋處大戰 警扮尋芳客秒逮

 

【今日最熱門】
快訊/高雄男國道開一半「喘不過來」 下車求救倒路邊
大學男教授喊「多配偶制」 曝邪惡目標:找個00後小女友
菜市場氣爆「至少12死」救出150人 他渾身血曝:我被震飛3公尺

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉