選單 首頁 搜尋

預防性羈押納入縱火累犯 住戶憂空窗期再犯

2019/12/28 09:24 字級:
讀稿

持續追蹤,李姓嫌犯8年前跟鄰居起糾紛,在聖誕節清晨縱火燒車,惡劣的是縱火前還搬機車擋住出入口阻礙逃生,明明是連續縱火犯卻沒被羈押,讓附近住戶直呼,根本是顆不定時炸彈,其實對於縱火累犯,立法院這個月17號,才剛3讀通過,納入「預防性羈押」範圍,但等條文正式生效,還有段空窗期。

 

★【東森新聞telegram】新聞在哪東森就在哪

 

清晨4點多李姓嫌犯先持榔頭敲破車窗,接著潑汽油點火燒車,縱使有人經過也不怕,囂張地丟汽油彈,轎車瞬間陷入火海,煙霧直竄天際,騎樓一片白茫茫,鄰居聽到爆炸聲驚醒報案,2台轎車燒得焦黑 幾乎全毀,嫌犯因為跟鄰居發生嫌隙,竟放火報復洩憤,更惡劣的是縱火前還搬來機車擋住出入口,不讓住戶逃生,警方隨後在嫌犯家搜到大批火藥、汽油彈 。


▼嫌犯被依殺人未遂罪起訴,沒想到8年後又回到相同地點縱火。(圖/東森新聞 )

 

最後嫌犯被依殺人未遂罪起訴,沒想到8年後又回到相同地點縱火,但被警方逮捕並沒有被羈押,還在外面趴趴走,讓附近住戶人心惶惶。

 

附近住戶:「我們以為他再次累犯,這次會關比較久一點,或是被羈押久一點,多少還是會擔心,畢竟機車汽車停放外面,多少還是會有風險。」

 

回想起來心有餘悸,望著騎樓、天花板、牆壁還殘留焦黑痕跡,就擔心嫌犯再犯。


▼明明是連續縱火犯卻沒被羈押,讓附近住戶直呼根本是不定時炸彈。(圖/東森新聞 )

 

附近住戶:「當然是會擔心,聽說8年前就來縱火,也是一樣又沒有關,真的是不定時炸彈。」

 

對於像他這樣的累犯,立法院12月17號才剛3讀通過刑事訴訟法,部分條文修正案,將「預防性羈押」範圍,納入再犯率較高的重罪,包括縱火慣犯,加重性侵以及性騷擾犯,未來檢察官可聲押嫌犯的獲准率提高,但是3讀才剛通過,目前想對李姓嫌犯羈押根本不可能。

 

律師林容以:「實際上要等到公布施行之日後,也要由個案的羈押庭法官,認為說確實有必要,針對嫌犯做預防性羈押。」

 

也就是說這段空窗期連續縱火犯還在外趴趴走,鄰居擔心的不是活在恐懼中,而是怕哪天真的出人命。

 

(封面圖/東森新聞)


 

 

【往下看更多】

失蹤2天!桃園2同住居家檢疫者 驚傳陳屍家中

桃園2居家檢疫男女輕生 警曝:第一天有電視聲

國中遭狼師4度性侵 少女考上法律系復仇

 

【今日最熱門】
武肺女保全住處曝!接觸多達388人 疑傳染途徑公開
批口罩黑箱!陳學聖改口樂捐:但請先問過我
清明出遊潮塞爆國道 醫憂感染:4縣市資源崩潰
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉