選單 首頁 搜尋

疑勤務繁重…日輪班破16小時 2年輕關務員猝死

鏡週刊 2019/11/23 14:34 鏡週刊 字級:
讀稿
疑勤務繁重…日輪班破16小時 2年輕關務員猝死

基層關務員是許多年輕人選擇報考公職的主要選項之一,但本刊接獲爆料,今年5月時,有2名第一線的關務員疑似勤務繁重,輪班超過16小時,返回宿舍後發生心因性疾病猝死。2條年輕生命殞落,造成其他關務員私下人心惶惶,對輪班方式不予苟同,紛紛控訴這份工作的血汗祕辛。

 💬來當個朋友嘛~出門就要line一下 

「2個人都這麼年輕就這樣走了,讓親友完全不能接受,也讓其他同僚感到很不捨!」關務員S先生向本刊控訴,他的同事因公相繼猝逝,血汗的輪班制度讓基層的關務員無所適從,對未來也略顯惶恐。

 

▼基層關務員A小姐在執勤後猝死,引發關務員血汗爭議。(圖/翻攝A小姐臉書)

基層關務員A小姐在執勤後猝死,引發關務員血汗爭議。(翻攝A小姐臉書)

 

▼關務員陳先生輪班後疑似過勞猝死。(圖/翻攝陳先生臉書)

關務員陳先生輪班後疑似過勞猝死。(翻攝陳先生臉書)

 

S先生表示,今年5月間,分別任職竹圍分關的38歲關務員陳先生,於早晨返回宿舍休息。直到下次輪班開始前,有同事發現陳先生仰躺床上,身體僵硬,早已沒有呼吸,送醫急救後仍回天乏術,研判是心因性疾病造成;另名任職台北關的20多歲A小姐,也同樣在輪班休息時,被人發現沒有呼吸心跳,讓家人相當悲痛。

 

▼陳先生是家中長子,消息一出後家人與同仁大表不捨。(圖/讀者提供)

陳先生是家中長子,消息一出後家人與同仁大表不捨。(讀者提供)
 

S先生指出,關務員勤務相當繁重,不管是行李稽查或是貨站稽查,值勤超過10小時以上實屬常態,單位雖然給予輪班津貼,但超勤工作的時數,遠遠無法用金錢彌補,久而久之就造成體力上的負擔。有人下班後精神不繼,騎車出車禍;更倒楣的就像2名可憐的同事,回到宿舍休息後,就再也無法再回到工作崗位上,對辛苦的基層而言很不公平。

 

▼陳姓同仁驟逝,同仁自發性發起捐款。(圖/讀者提供)

陳姓同仁驟逝,同仁自發性發起捐款。(讀者提供)
 

S先生痛批,第一線同仁無法組織工會,只能苦往肚裡吞,連因公而亡還要靠同事捐錢度過難關,實在很諷刺。


延伸閱讀
【血汗關務員2】基層人力嚴重不足 關務員發信砲轟關務署
【血汗關務員3】副關務長霸占宿舍被檢舉 同僚竟發起連署保官位

 

●以上言論不代表東森新聞立場

 

文章來源:【血汗關務員1】日輪班超過16小時 2年輕關務員猝死

 

由《鏡週刊》授權提供。

 

 

【往下看更多】

陸軍關指部驚傳命案!少校輔導長離奇暴斃寢室

做八大「服務到親爸」 嫩妹爆炸:渾身發熱又發冷

成大公園驚見「2男1女」激戰 現場7張不雅照成證據

 

【今日最熱門】
吳宗憲兒家滿地黃金 百萬小提琴放地惹怒爸
這機車駕照有洋蔥!65歲翁考12次過關 駕訓班齊歡呼
周六高雄拚反萊豬公投!江率連勝文、蘇偉碩衝連署

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉