選單 首頁 搜尋

最毒海岸線!集塵灰回填 環境小組控政府便宜行事

2019/09/29 14:45 字級:
讀稿

新竹新豐鳳鼻隧道的西側海岸,被封為「全台最毒海岸線」,在2018年政府出資3千多萬,進行移除廢棄物工程,但實際勘查卻發現,工程人員把有毒的集塵灰跟沙石混和後,當作土壤直接整地回填,檢測土壤重金屬指數比潮間帶還多了3千倍。

 💬來當個朋友嘛~出門就要line一下 

海岸原本應該要賞心悅目,但低頭一看卻看到不少煞風景的垃圾,新竹新豐鳳鼻隧道西側海岸,被批評為是全台最毒海岸線,台南社區大學環境行動小組,到現場實際勘查,拿著重金屬快速分析儀,一一檢查每個地點的汙染指數。

 

▼環境行動小組拿著重金屬快速分析儀一一檢查。(圖/東森新聞)

 

台南社大環境行動小組召集人黃煥彰:「我們可以看到漲潮的時候,海浪是可以打到這個堤岸,我們是把重金屬跟戴奧辛,帶到海洋。」

 

其實他們腳下踩的,竟然是集塵灰回填的毒土,重金屬數值破萬超標,但用肉眼根本無法辨識。

 

▼集塵灰回填的毒土,用肉眼根本無法辨識。(圖/東森新聞)

 

台南社大環境行動小組研究員晁瑞光:「那這是一個很嚴重的問題,表示說我的集塵灰,已經擴散。」

 

30年前全台的爐渣,集塵灰被丟棄在新豐海岸線,讓這裡成為戴奧辛、重金屬的重災區,政府出資在2018年進行移除工程,發現現場留有9564公噸的集塵灰,比預計的還要再多了5倍,依據土壤管制標準值,重金屬鉛和鋅的含量,都應該要低於2千ppm,但在邊坡土壤鋅含量高達10萬多,鉛含量也有4萬多嚴重超標。

 

▼海岸線土壤重金屬鉛和鋅的含量嚴重超標。(圖/東森新聞)

 

新竹縣環保局代理局長羅仕臣:「現場的一個篩分跟打包作業,還是在持續中,我們會針對這個區塊,去做一個加強跟檢測。」

 

環境行動小組控訴政府根本是在詐欺,拿了3000多萬的補助,卻隨便處理,把集塵灰跟沙石混和後,當作土壤直接整地回填,讓不知情的民眾以為問題解決了,一但集塵灰等有毒物質被帶入海洋,不僅對海洋生物造成衝擊,透過食物鏈進入人體,將留下永久性的傷害。


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

不嘿咻會死!新北16歲少女狂戰「外星人」被4男輪流性侵

台中婦花600萬買凶宅 3年後「吉屋」轉手…他付完錢傻眼

國道恐怖死亡車禍!遭聯結車撞 駕駛下車查看被輾慘死

 

【今日最熱門】
以為我不能1打35個?陳柏惟火大要江啟臣道歉:不然扛走豬
暴跌7度!最強冷空氣來襲持續7天 一圖秒懂最凍時間
出道63年首奪金馬影后!陳淑芳吐10大金句
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉