選單 首頁 搜尋

警查LINE申登人要「搜索票」 警憂:影響偵辦

2019/08/26 20:43 字級:
讀稿

常有詐騙集團盜用LINE照片和暱稱進行詐騙,過去,警方只要向檢察官聲請調取票,就能向LINE取得帳號申登人的資料,但上個月開始,LINE卻以日本法規為由,要求台灣警方以後要出示搜索票,才願意提供資料。讓警方擔憂,會拖延偵辦進度,法務部表示,正在積極跟LINE公司協調中。

 

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

東森新聞記者吳向品 :「詐騙層出不窮,LINE公司過去配合辦案,檢警只要持調取票,就能取得帳號申登人資料,但上個月開始,卻要求要拿聲請門檻高的搜索票,才願意提供資料。」

 

消息一傳出,警方大皺眉,因為員警聲請調取票,只需要向檢察官聲請,但搜索票得由法官同意,通常要掌握嫌犯身分,還有足夠證據,法官才會核發,但例如偵辦詐騙案件,就是不確定嫌犯身分,才會向line查詢申登人資料,這樣一來,如何能聲請搜索票,讓第一線辦案人員相當憂心。

 

▼搜索票的要求嚴格許多。(圖/東森新聞)

 

警方:「我們只是在查詢帳戶的話,就要用到搜索票,會增加我們調查時間拉長,尤其這種帳戶,不確定性的狀況下,法官也可能不會准許,我們去聲請搜索票,這樣對一般民眾、被害民眾來講,損失權益相當大。」

 

▼警方表示,查詢帳戶就要用到搜索票,會增加調查時間。(圖/東森新聞)

 

如今日本line公司要求要出示搜索票才能查申登人,法務部正積極協調中。

 

法務部次長陳明堂:「提供相關使用的賴的資料,以便追尋相關的像是例如詐騙等等蒐證方式,不涉及到整體LINE的內容,繼續跟LINE台灣公司來做溝通。」


▼法務部次長陳明堂表示,會繼續跟LINE做溝通。(圖/東森新聞)

 

法務部強調,會持續溝通找到最佳平衡點,像facebook,只要使用者犯下殺人、擄人、勒贖、毒品,妨害電腦使用,違反組織犯罪、兒少、詐欺、竊盜、性犯罪等刑事案件,臉書都願意開放提供檢警查詢IP和註冊資料,不讓合法通訊平台掩蓋詐騙集團,進行非法行為。

 

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

本來沒照片!死者妻突亮關鍵照片 溺斃男童父不告了

剛過完母親節!8旬婦遭太魯閣號撞亡 兒痛哭:昨天才洗腳剪指甲

少婦遭「綁豬」丟入海!3天後浮出 …警靠手錶逮鮮肉情夫

 

【今日最熱門】
雞排妹遭酸「那裡黑」 專家一句話陳沂尷尬了
電子股失血!台股崩跌360點 失守萬七關卡
震撼彈!台南武聖夜市沒了 8.5億成交賣給建商蓋大樓

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉