選單 首頁 搜尋

走私菸為境外交易?華航座謝世謙遭律師打臉

2019/07/26 09:06 字級:
讀稿

私菸案持續延燒,華航昨日(25日)終於出面開了記者會。不過董事長謝世謙說,這次所有交易都在空中完成,不是在國內,因此屬於「境外交易」,但法界提出質疑,因為按照刑法在飛機販賣免稅品,依照法律,只要在中華民國的航空器犯罪,都視為我國領域犯罪,就算飛到國外,還是有刑事追訴權。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

 

▼華航出面回應私菸案,董事長表示交易並不是在國內完成的。(圖/東森新聞)


私菸案延燒幾天,終於盼來華航記者會,但向社會大眾道歉之餘,法界對於董事長謝世謙說的這段話,充滿疑慮。

 

華航董事長謝世謙:「所有交易,他是在飛機上完成交易,這次在華航這邊就是說,不是在國內完成交易,而是在空中完成交易,所謂空中完成交易就已經屬於境外交易。」

 

▼律師陳克譽表示,在中華民國航空器上犯罪都視為我國領域內犯罪。(圖/東森新聞)

 

所有交易行為,謝世謙都說是在空中完成,也就是「境外」,但真的是這樣嗎?

 

律師陳克譽:「如果是在飛機上販賣免稅品,他認為是在境外交易的話,可是他是在我們中華民國的航空器上面犯罪,所以他按照刑法第三條,他視為在我國領域內犯罪。」

 

律師陳克譽:「簡單來說,只要在我國航空器犯罪,不管飛到哪裡都視為國土延伸,適用刑法處罰。」


律師陳克譽:「私運菸品根據刑法第四條,只要犯罪的行為地跟結果地在我國領域內,那我國就有刑事追訴的權利。」

 

▼謝世謙所謂的境外交易,恐怕還是有涉及違法的疑慮。(圖/東森新聞)

 

現在檢調持續偵辦,華航董事長一段話被法界打臉,是企圖切割還是不懂法律,可不能單單四個字「境外交易」,就想在這次私菸案中全身而退。


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

國安局走私菸!華航空品組長北檢複訊 20萬元交保

慟!新手爸意外悶死6月大女兒 崩潰墜樓慘死

換冷媒突爆炸!冷氣工整臉炸爛 血流滿地恐失明

 

【今日最熱門】
中央對郭董「開綠燈」?藍轟:搞得像給恩惠太荒謬
東奧後引退!盧彥勳5度闖奧運 7月底結束20年職業生涯
開放鄰長打疫苗 盧秀燕二度鞠躬:我的決策負完全責任

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉