選單 首頁 搜尋

八八風災小林滅村 高市府判賠15災民三千多萬

2019/03/27 20:06 字級:
讀稿

十年前八八風災造成小林村滅村的慘劇,其中138位災民提出國賠訴訟,幾乎都敗訴,但是其中15人因為住在土石流潛勢區,而由最高法院發回更審,今天更一審判決市府敗訴,要賠償15人三千五百多萬,自救會向韓市長喊話,希望他來聽聽災民的心聲,不要再上訴。

 

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

 

▼八八風災小林村滅村,災民申請國賠終於勝訴。(圖/東森新聞)


小林村自救會長蔡松諭:「其實我平常每次都準備了勝敗二份聲明,其實今天勝訴這一刻,我反而什麼話都說不太出來。」


聽到纏訟八年的官司,終於更一審終於勝訴,小林村自救會長一時間差點說不出話,他激動的向高雄市長韓國瑜喊話,希望他來聽聽災民的心聲,請市府不要再上訴。


小林村自救會長蔡松諭:「我希望你回國的時候能夠聽聽我們的心聲,撥點時間了解一下我們的案子,希望市政府不要再上訴了,要談和解放棄上訴,我們都非常希望你們能夠來找我們,因為從過去到現在為止,高雄市政府沒有主動找過災民,談國賠訴訟的事情,一次都沒有。」


▼小林村自救會長蔡松諭表示,願市長能傾聽災民心聲。(圖/東森新聞)

 

10年前的八八風災,造成高雄甲仙小林村381人死亡,16人失蹤,138人訴請國家賠償,一、二審都認為,小林村滅村是因為獻肚山山崩,但是過去並沒有大規模崩塌紀錄,現代科技也無法預測,所以最高法院判決,其中123人敗訴確定,不過最高法院也發現,其中15人的住家位於土石流潛勢區,當時已要求村長叫村民撤離,村長照經驗判斷沒有照做,公務員有疏失,所以發回更審。


▼八八風災造成小林村381人死亡,16人失蹤。(圖/東森新聞)


高雄高分院庭長蔡國卿:「市政府沒有依照規定,主動派員去協助處理,進行相關及時強制撤離的作為,這部份應該有違反作為義務的疏失。」


更一審改判市府敗訴,要賠償十五人一百五十到三百萬,總金額3550萬,而市府是否上訴也要韓市長,回國研究後才能決定。


(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

重大進展!怪手不是李義祥開的 釀禍5分鐘過程全曝光

天道盟小弟不滿大哥教訓 八里街頭轟2槍射殺「八哥」

桃園女撞臨停車慘摔 下秒遭大貨車「輾頭噴腦漿」亡

 

【今日最熱門】
鋒面挾雨大變天「氣溫降10度」 一張圖秒懂一週天氣
美麗泰國美食雙享送
15歲少年厭讀!爸拖去工地操4天 崩潰求饒:讀書好

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉