選單 首頁 搜尋

「中國鮑」傾銷台灣「九孔鮑」價跌 蘇揆喊限制進口

2019/03/27 11:55 字級:
讀稿

「中國鮑」以低價優勢大量進入台灣,讓本土「貢寮鮑」業者大喊吃不消,行政院長蘇貞昌和農委會主委陳吉仲也前往貢寮視察,針對跌到每台斤300元駁斥是假消息,事實是只跌到360元,但新北市鮑魚生產合作社的理事也怒嗆,自己說的不是假消息,還說行政院想告可以告他。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

養殖業:「(中國)全部採收之後,全部拿過來台灣,等於說我們市場價格就下滑。」

向蘇揆訴苦,原本新北貢寮的九孔鮑正值盛產季節,但遇到中國鮑魚傾銷來台,從2017年進口約100萬台斤,到去年高達204萬台斤,甚至傳出價格也從每台斤400元跌到300元,但卻遭蘇貞昌和陳吉仲駁斥是假消息。

 

▼向蘇揆訴苦,原本新北貢寮的九孔鮑正值盛產季節,但遇到中國鮑魚傾銷來台。(圖/東森新聞)


行政院長蘇貞昌:「不要被錯誤訊息傳播,影響正常業者的價格,妨礙他們的生計。」

 

就怕影響九孔鮑的價格,澄清價格是360元並非300元,不過對此新北市鮑魚生產合作社理事,卻也跳出來反駁。


▼怕影響九孔鮑的價格,澄清價格是360元並非300元。(圖/東森新聞)

 

新北市鮑魚生產合作社理事主席吳勝福:「他說的是後端貿易商賣的價錢,我說的是產地賣給貿易商的價錢,現場產地如果不是賣300塊,沒關係行政院你要去告我就去告我。」

 

農委會主委陳吉仲:「現在已經跌到360元,這樣跌的話一台斤,等同將近跌了90塊到100塊,所以是有受進口影響,但不是跌到300元。」

 

怕衝擊產品價格,農委會將以400塊,分批收購這些九孔鮑,蘇貞昌也指示,每年11月到隔年3月的產季也要限制進口。

 

▼新鮮肥嫩的九孔鮑比較中國大陸來的鮑魚,中國鮑魚外殼比較多白點甚至還有寄生蟲。(圖/東森新聞)

 

新鮮肥嫩的九孔鮑,不需要過多調味,簡單烤過後就吃到濃郁的海味和鮮甜味,比較中國大陸來的鮑魚,外觀其實差異不大,但中國鮑魚部分水質差,外殼比較多白點甚至還有寄生蟲,不像台灣的顏色漂亮,而且口感也更加Q彈,但現在養殖出的九孔鮑,被中國鮑魚破壞價格,還可能衍生出食安問題,養殖業者們也希望政府能多多重視,不要讓他們的心血付諸流水。


(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

台南男女外送員激戰 13秒熊貓不雅片瘋傳

快訊/F-5E飛官潘穎諄找到了 失聯28天成冰冷遺體

大三弟交女友!姊開門驚見「內褲裸男」嚇壞:把她當工具

 

【今日最熱門】
顯靈了!白沙屯媽進香「徵老婆」 28歲男第一天秒遇桃花
全脫了!仙女網紅獻出野外第一次 400萬人暴動
台灣又被搞!方菀靈亞錦賽舉重遭刁難 大陸選手最終奪金

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉