選單 首頁 搜尋

普悠瑪報告錯都推司機 林佳龍罕見動怒

中央社 2019/03/12 21:43 中央社 字級:
讀稿
普悠瑪報告錯都推司機 林佳龍罕見動怒

交通部長林佳龍農曆年前要求鐵道局針對台鐵普悠瑪事故,提出行政責任調查報告。林佳龍幕僚證實,今天林佳龍看了報告後,認為究責過輕,無法接受,退回要求重新提出。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

 

普悠瑪行政調查報告去年底提出,3任前台鐵局長遭記過處分;不過,罹難者家屬都表示無法接受,林佳龍農曆年前與罹難者家屬懇談時,也表達對行政懲處不滿意,請鐵道局進行普悠瑪事故行政責任調查,希望徹底釐清相關人員應負的責任。

 

林佳龍幕僚轉述,林佳龍今天看到鐵道局提出的行政責任調查報告,發現內容及懲處建議,與先前的行政調查報告大同小異,無法接受。尤其前台鐵局長范植谷負責普悠瑪列車的採購及驗收,而調查也發現普悠瑪列車有無法遠端監控的問題,但卻只記過一次,顯然懲處太輕。

 

而行政責任調查報告同樣提到司機要負大部分責任,讓林佳龍無法接受。林佳龍認為,司機的責任司法單位已在調查,行政部門應設法在責任歸屬上釐清。鐵道局及交通部人事、法制等單位都參與了普悠瑪行政責任調查。

 

林佳龍隨後指示,由交通部政務次長王國材督導,要求鐵道局再提出普悠瑪事故行政責任調查報告。

 

行政院調查小組去年底提出普悠瑪事故的最終報告,交通部及台鐵局也公布第一波懲處名單,台鐵包括副局長等17名主管人員,依情節輕重,最高記一大過,加上調職處分。交通部另追究前任台鐵局長范植谷、周永暉及鹿潔身3人,其中范植谷(現任驗船中心董事長)及周永暉(現任觀光局長)記過一次,鹿潔身(去年普悠瑪事故後申請提前退休)記一大過。

 

(封面圖/中央社)

 

 

【往下看更多】

普悠瑪事故代墊705萬醫藥費!健保要台鐵30日內償還

台灣父子受困烏克蘭3個月 他海外拍片求救:幫幫我們

西子灣晨泳慘變全身黑 他洗破皮洗不掉氣炸

 

【今日最熱門】
雞排店老闆月領60K 高學歷藥局女助理氣炸:憑什麼
網紅用嘴餵食「巨骨舌魚」 下秒遭物理擊暈沉入水中
澎恰恰欠債2.4億有救了 她霸氣開口:我來借

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉