選單 首頁 搜尋

性侵判多久?「量刑趨勢建議系統」立刻查 法官考量點曝光

2018/12/22 08:45 東森新聞 字級:
讀稿
性侵判多久?「量刑趨勢建議系統」立刻查 法官考量點曝光

「判這麼輕,不公平啦!」許多民眾會因判決結果不符合心中期待,而對法官的判刑標準心存質疑,司法院為了增進人民的信賴,建立了「量刑趨勢建議系統」,於本月21日正式啟用,其中包含妨害性自主、殺人、強盜、詐欺等8條罪名,只要輸入條件參數,就可知道大約會判多久,讓民眾更了解判刑依據。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

近幾年,不少民眾對性侵、酒駕撞死人、殺人等判決感到不滿,因此,網路上經常出現「判決太誇張了」、「恐龍法官」、「判這麼輕」等言論,為使法院量刑能融入人民法感情,司法院自2015年起嘗試結合統計科學與量刑資訊,透過統計迴歸方法,分析各種犯罪刑度,及各種量刑因子對於刑度的影響力大小,並邀集審、檢、辯、學、相關政府機關及民間組織,組成焦點團體,深度討論分析判決,最後作成「量刑趨勢建議系統」。

 

▼(圖/翻攝自司法院)

 

司法院表示,目前量刑趨勢建議系統提供查詢的罪名,包括妨害性自主、不能安全駕駛、詐欺、竊盜、搶奪、強盜、殺人及槍砲彈藥刀械管制條例等,未來將視實務所需增加罪名,提供法院、檢察官、律師、學者及民眾查詢利用,只要點選罪刑後就能輸入條件參數,像是「是否蓄意或過失」、「是否致人於死」、「是否合夥同謀」等,就會顯示「建議刑度」及「量刑區間」給予參考。

 

▼(圖/翻攝自司法院)

 

不過,司法院也指出,因死刑與無期徒刑無法數值化,所以關於法定刑為死刑及無期徒刑的罪名,並未列入本系統建議範圍,法院得依個案具體情節,適切擇定刑罰種類,此外,司法院也表示,啟用量刑趨勢建議系統,除了力求建構公平、透明與信實的司法外,也希望能藉此促使檢、辯雙方在科刑調查和範圍表示意見時,能提出相關科刑資料供法院審酌,只是這項系統對審案法官沒有約束力,但如果法官量刑有顯著偏離時,司法院認為宜交代說明比較妥當。

 

(封面示意圖/翻攝自Pixabay)
 

 

【往下看更多】

妳女兒被性侵!勇母狂奔3公里 持刀狂砍3男竟遭起訴

快訊/台中汽旅爆命案!27歲男陳屍房內 房務員目睹崩潰

蔣介石侍衛慘死!竟是一群小屁孩殺人 血腥味從台中到高雄

 

【今日最熱門】
把可樂當水!15歲弟喝半年「瞳孔發白」...確診白內障失明了
盧碧今天生成!最快14:30發布海警 這3天影響最劇
高端爆「顏面神經麻痺、眼壓高」副作用 莊人祥回應了

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉