選單 首頁 搜尋

訂製妻生日禮控「破梗」賣家PO照恐侵肖像權

2018/12/12 22:15 字級:
讀稿

台北一名黃先生,在臉書創意禮品社團花了899元,訂製全家人生活照的撲克牌,要給妻子當生日禮物,指控賣家沒有告知,突然將商品PO網,上頭妻子及2名幼女照片也都沒有馬賽克,讓他覺得不被尊重,也指控因此破梗,律師回應,賣家確實有觸犯肖像權疑慮,買家可提告民事損害求償。

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/東森新聞)

 

投訴人黃先生:「要宣傳他們有這樣的商品啦,只是在沒有沒告知的情況下,就給消費者感覺是非常不好的」。

 

黃先生花了899元訂製創意禮品,要給妻子生日驚喜,指控給了賣家全家人生活照,如今卻突然被PO到網路社團。

 

賣家PO出商品影片:「媽媽」。

 

▼(圖/東森新聞)

 

賣家設計影片,讓人看出這訂製的撲克牌,比小孩臉還要大,只是上頭不只有買家妻子的名字,還有全家人的照片,裡頭包含5歲跟3歲幼女。

 

投訴人黃先生:「那不被尊重的感覺是很強烈的,所有的商品,我還沒拿到手,還沒給我老婆這樣的驚喜,粉絲團也有朋友在上面,也都間接讓老婆知道,因為這樣破梗,什麼驚喜就都沒了」。

 

▼(圖/東森新聞)

 

黃先生說,上個月中是妻子生日,直到26號,賣家交件,他覺得跟當初溝通有落差,再退回修改,沒想到3天後被PO網。

 

投訴人黃先生:「滿容易吸引人家目光,那我一看到那個影片,就看到我小朋友的照片,跟我老婆的照片這樣」。

 

▼(圖/東森新聞)

 

律師林明忠:「面部特徵的肖像的話,被PO照片的人,可以透過民法,侵權行為的方式,說你侵害我的肖像權,如果情節重大的話,他可以請求慰撫金」。

 

▼(圖/東森新聞)

 

黃先生說,後來發現賣家有在賣場公告,客製禮物成品部分會放到粉絲頁展示,如果不希望被展示,要求買家先告知。

 

律師林明忠:「(賣家得舉證)基本上,(買家)他只要跟我做買賣,他就一定會看到這公告,(否則買家)沒有同意到,他整個照片被人家直接完整、沒有馬賽克的就直接PO在網路上,這個範圍」。

 

律師提醒,消費者照片涉及肖像權,賣家如果要張貼宣傳,最好還是先告知,以免被指控破了梗還觸法。

 

 

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

小孩平板出現「奇怪資料夾」人妻點開....驚見尪全裸戰3女

快訊/台中70歲翁「機場候車亭輕生」命危搶救中

快訊/30多歲男陳屍高雄民宅 媽一開門嚇壞秒報警

 

【今日最熱門】
鄭州誇張暴雨 9分鐘水淹到膝...11分鐘後「路面變汪洋」
「證件妹」吳佳穎 射擊女子10公尺空氣手槍 無緣8強
Sandy不再姑息!「全數封鎖」劃清界線:沒資格出現在我人生

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉