選單 首頁 搜尋

台灣首例!特斯拉國道撞毀2警車 自動駕駛釀的禍

2018/12/12 14:56 東森新聞 字級:
讀稿
台灣首例!特斯拉國道撞毀2警車 自動駕駛釀的禍

又有國道警察遭撞意外!一名29歲林姓男子,昨(11)日晚間10時許駕駛特斯拉從國道3號北上返家,並開啟特斯拉的自動輔助駕駛設定,不料行經寶山交流道時,因精神不濟未注意前方,竟撞上在路旁處理交通事故的2台國道警車,接著衝撞員警,所幸2名員警及時閃避,駕駛和員警都沒有大礙,不過現場滿地都是車輛碎屑,一片狼藉。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

事發在11號深夜,國道三號99.3公里處,監視器畫面可見,高速公路國道3號,戴姓及朱姓國道員警正在處理交通事故,突然一輛白色特斯拉,高速從內側車道往前衝撞,幸好2名員警反應快,及時往兩旁閃躲,才逃過一劫。2輛巡邏車當時正在處理交通事故,並在地面放有交通錐,不過開啟自動輔助駕駛的林男因精神不濟,竟視路面交通錐為無物,直接撞上了巡邏車。

 

▼(圖/東森新聞)

 

▼(圖/東森新聞)

 

這起事件波及2台國道警車「紅斑馬」,一台車尾被撞爛並推撞前車,而特斯拉車頭也被撞凹,還好2名員警反應快及時閃避,且戴姓及朱姓員警在事故過後,還起身指揮交通,並擺放好交通錐,避免事故再次發生。這起事故沒有造成人員受傷,事後檢測三方酒測值均為0。特斯拉駕駛表示,因為精神不濟,上交流道後就開啟自動輔助駕駛,撞車之後才被嚇醒,幸好人都沒有大礙。

 

不過新竹市監理站站長朱詩蘅表示,目前台灣接受電動車掛牌上路,並未全面開放「自動駕駛」功能,因此駕駛人仍要實際執行開車行為,「自動駕駛」功能僅能作為輔助,因此發生車禍時,肇事責任還是要由駕駛人負擔,不能怪給車輛。

 

▼(圖/東森新聞)

 

▼(圖/東森新聞)

 

▼(圖/東森新聞)

 

▼(圖/東森新聞)

 

事實上,特斯拉自動駕駛出事在台灣雖是首例,但在國外早有案例,今年4月加州一名台裔蘋果工程師,在前往上班途中,啟動電動車「Tesla Model X」的半自動駕駛功能,結果車子失控撞上分隔島,又遭到後方兩輛車追撞起火,送醫後仍回天乏術。國道警方也呼籲,駕駛人應遵守交通規則,開車前要有充足休息,避免疲勞(患病)駕駛,如有必要可於服務區內或下交流道休息。

 

▼(圖/東森新聞)

 

▼(圖/東森新聞)

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

他睡著車子照飆!特斯拉自駕功能讓警察苦追11公里

快訊/屏東死亡車禍!女騎士等紅燈 遭拖板車輾過慘死

馬路油膩膩!中和10機車慘摔成一團 肇事司機下場慘

 

【今日最熱門】
拚6.4億業績!超正OL陪睡金主 綠帽男崩潰抖真相
遭爆私密處有胎記! 詹江村認了:我的屁股確實有
認了屁股有胎記 詹江村:若性侵為真願被判死刑
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉