選單 首頁 搜尋

核一廠除役許可遲未過 新北市府:仍有安全疑慮

2018/12/05 21:30 字級:
讀稿

台電核一廠運轉執照在5日到期,核一廠是台灣首座以核能發電運轉的核電廠。台電表示現在正等待環保署環評審查通過,但是新北市政府今天也召開記者會說明,針對廠址安全和儲存問題還有疑慮,因為核能發電最重要的關鍵所在就是核能安全,希望台電能盡快做出回應和調整。

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/東森新聞)

 

台電核一廠1號機的運轉執照到期,其實早在一年多前,就因為颱風和零件有部份損壞,已經停用,除役計畫,從去年6月28號,通過原能會審查以後,持續進行,現在等待環保署環評審查通過,取得原能會除役許可以後,就可以正式展開除役作業,但是因為除役後乾貯設施置放問題,導致環評遲遲沒有通過。

 

新北市新聞局長張其強:「所謂的核一廠除役計劃,卡在新北市政府這邊,但是我想新北市政府必須強調這不是誰卡誰的問題,而是關係到核能發電一個最關鍵所在,那就是核能安全」。

 

一般來說,機組運轉的執照就是40年,台電核一廠1號和2號機,分別從民國67年12月和68年7月開始運作,是台灣十大建設之一,也陪伴台灣走過能源危機。

 

▼(圖/東森新聞)

 

台電也說明,核一廠待取得除役許可之後,將展開為期25年的除役作業,前8年為除役的過度階段,另外也會持續偵測廠區環境輻射值,最後拆除剩餘建物,進行土地復原。

 

但是新北市政府也針對拆除後的廠址安全和儲存問題,提出疑慮。

 

新北市新聞局長張其強:「例如像台電公司,對於核廢料的最終處置場的選址規劃,為什麼沒有納入?另外,還包括就是,地方上對於乾式儲藏廠的地質、土壤條件以及儲藏方式,顯然有很大的疑慮」。

 

▼(圖/東森新聞)

 

沒有除役經驗的台灣,能否順利和核一廠說再見,讓核一安全走入歷史,還有層層考驗。

 

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

以核養綠?朱立倫:新北不能成核廢料貯存場

新北女員工之死!執行長下場曝光

連千毅羈押超過300天!法界人士曝下場

 

【今日最熱門】
恐怖!東莞沙灘驚見不明內臟 屍塊連綿1公里
看不下去!武肺研究員逃美曝真相:中國政府會殺了我
受困汪洋一年多!牠靠吃死魚蝦活命 瘦到剩皮包骨
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉