選單 首頁 搜尋

酒駕事故年燒3億健保!肇事者未來恐自付醫療費

中央社 2018/11/16 09:59 中央社 字級:
讀稿
酒駕事故年燒3億健保!肇事者未來恐自付醫療費

根據統計,去年全台有87人因酒駕肇事死亡、6160人受傷,年花健保3.1億元。健保署長李伯璋表示,酒駕者明知危險卻一意孤行,因此將和立委研議修法,擬不給付酒駕肇事者醫療費用。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

衛生福利部中央健康保險署署長李伯璋今天表示,根據統計,民國102年至106年間酒駕肇事事件共造成745個家庭家破人亡,光是106年就造成87人死亡、6160人受傷。

 

進一步分析健保資料發現,凡是涉及酒駕的事故,死亡風險是非酒駕案件的5倍,尤其肇事者死亡相對風險更高達6倍,其他當事人也達一般事故的3倍,肇事者年齡以30至39歲最多,其次是40至49歲,明明是國家重要的青壯人口,卻因酒駕造成生命財產損失。

 

除了死亡風險,酒駕肇事的醫療費用也比一般交通事故高,李伯璋說,每年用於酒駕車禍事故醫療費用約新台幣1.7至3.1億,平均每起事故約需8到11萬元,明顯高於所有車禍醫療事故平均醫療支出的6到7萬元。

 

李伯璋指出,酒駕肇事者明知酒駕危險仍一意孤行,因此近來多名立委要求提高酒駕罰則,並提議酒駕肇事的醫療費用不列入健保給付。

 

未來健保也將和立委共同研議修法,討論是否不給付酒駕肇事者醫療費用,即酒駕肇事者需自行負擔醫療費用,以及酒駕車禍意外相關傷者醫療支出,是否也將由健保先行墊付,再向酒駕肇事者求償。

 

李伯璋也建議參考美國作法,讓有酒精反應的駕駛者無法發動汽車,或強制有酒駕前科、酗酒成癮者或汽車租賃業者安裝此系統,且酒後代駕、共乘等機制須完整、經濟且便利,避免酒駕事故一再重演。(編輯:黃于)1071115

 

※東森新聞關心您

飲酒過量有礙健康!

開車不喝酒,喝酒不開車

 

(封面圖/中央社)

 

 

【往下看更多】

男害死女友!3度酒駕撞死19歲孝子判6年半 家屬淚崩

萬華警被逼績效?分局長喊「要加油」遭砲轟

假關門偷營業 高南市各抓10家 高市斷水電南市曝店名

 

【今日最熱門】
才剛當上女主角 暴紅女星離奇慘死魚缸前
曹西平驚爆「好友確診」 痛訴:疫情害死很多人
納達爾擊落喬科維奇 奪第10座義大利公開賽冠軍

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 酒駕 健保 臨檢 健保署

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉