選單 首頁 搜尋

全台漁會逾2千人 串聯赴農委會抗議漁業三法

2018/11/06 23:09 字級:
讀稿

全台漁會罕見大規模串聯,到農委會抗議,現場聚集了超過2千人,他們不滿去年上路的「漁業三法」提高罰金,痛批被罰就形同「抄家」,對此,農委會回應,過去漁業法最低罰金3萬,對漁民嚇阻力不夠,才把罰金拉高到最低50萬元。對於外傳漁民訴求放寬魚鰭離身,農委會則認為不能走回頭路。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

立法院現場聚集了超過2千名漁民,他們來到這裡抗議政府的漁業三法。

 

立委賴士葆vs.漁民:「我們為什麼來這邊,就是生活過不下去了,對不對,對。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

 

漁業三法修法去年上路,為了讓台灣漁業法規和國際接軌,大大提高違規罰金,從以前的三萬元,到現在最低五十萬元,讓漁民痛批罰金太高。

 

蘇澳漁民:「我這邊抓魚的人,長期在海邊生活,海裡暗潮洶湧,魚抓起來只能目測而已,這樣就是罰,如果有抓起來一罰241萬,這樣有公道嗎?」

 

▼(圖/東森新聞)

 

 

農委會遠洋漁業組組長林頂榮:「過去台灣對於遠洋漁業處罰三萬這樣的程度,事實上對於違規漁民嚇阻力是不夠的,去年到現在有一百多件,累積罰金一億多。」

 

會有這樣嚴格的規範是因為,台灣自104年以來,被歐盟列入非法漁業的黃牌警告名單內,至今尚未除名,外傳漁民訴求放寬魚鰭離身,農委會認為不能走回頭路。

 

▼(圖/東森新聞)

 

 

農委會遠洋漁業組組長林頂榮:這個鯊魚鰭不離身或鰭版身,農委會從101年開始輔導推動,102年正式開始實施,基本上已經上路很長一段時間,大部分的漁民都能遵守這樣的規定,我想我們農委會不會開保育的倒車。」

 

在新法上路前,農委會開了20多場公聽會、說明會,希望能盡量和漁民溝通,但上路一年,都被罰怕了,漁民表示,若不是被逼急了,誰要走這趟,再辛苦也要北上表達訴求。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

不滿漁業三法罰鍰過高 2千漁民農委會抗議

三重驚傳外送員暴動包圍雞排店 店家亮槍威脅嗆聲

快訊/台中男酒駕撞路人拖行 死者是「名嘴黃暐瀚母親」

 

【今日最熱門】
夫妻衝摩鐵開戰!寶寶狂哭無奈播佛經 老公眼神死投降
依生理時鐘順勢少吃一餐 5個月激瘦17公斤變型男!
有證據!武漢實驗室恐是疫源 Z部門絕密報告曝光

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉