選單 首頁 搜尋

日商認普悠瑪設計疏失 台鐵:已發函

中央社 2018/11/02 06:53 中央社 字級:
讀稿
日商認普悠瑪設計疏失 台鐵:已發函

日媒報導,日本車輛製造公司坦承在台鐵的普悠瑪列車設計上有疏失;台鐵1日表示,已發函請日商提具體說明,待確認後就要求日商作必要處置。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

▼(圖/中央社)

 

日本媒體報導,日本車輛製造公司指這項疏失,會造成切斷列車自動防護系統(ATP)時,無法自動回傳訊息給行控中心。

日媒指出,日本車輛製造公司也說,包括事故車輛在內,賣給台灣的19組列車都有一樣的問題,只要台灣要求,日本車輛就會維修。

台鐵一列普悠瑪10月21日在宜蘭縣出軌翻車,造成18死、上百人受傷,事故原因仍在調查中,目前已確定列車上的ATP關閉。事故後,一度以為普悠瑪列車未裝ATP遠端監視系統,後來釐清是有裝未使用,立法委員段宜康指聽說是普悠瑪原廠問題,配線和圖不一致。

時代力量籍立委黃國昌在臉書貼出日本車輛製造公司給台鐵信函,指出有關ATP遠端監視功能用配線,未連接行車調度無線電話系統,推測可能為設計人員確認不足,配線在未連接狀態下,交由台鐵驗收。

日本車輛製造公司在信中也提到,有關配線是否正確連接的檢測確認,由於日本車輛製造公司無權使用地上設備與行控中心,無法進行相關檢測。就日本車輛製造公司認知,檢測為台鐵於車輛驗收後自行實施。檢測及之後運用的實際情況,日本車輛製造公司無法掌握。

不過,至發稿止,求證台鐵,仍無法得知是否收到日本車輛製造公司信函。

 

(封面圖/中央社)


 

【往下看更多】

快訊/萬華婦確診後失聯「陳屍屋內」 警消破門送醫不治

土城平頭哥無罩拒實聯制 竟拿安全帽爆打店員

快訊/新莊老婦被公車輾斃 學童嚇壞崩潰尖叫

 

【今日最熱門】
富邦台灣核心半導體ETF基金 5/25起募集
恐升4級警戒?全面封城指標曝光 關鍵竟不在雙北
快訊/勸導期已過!侯友宜硬起來:沒戴口罩直接開罰「最重1.5萬」

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: ATP 普悠瑪 台鐵

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉