選單 首頁 搜尋

早出現異常 人為、機械六大因素釀禍

2018/10/24 20:55 字級:
讀稿
追究普悠瑪這起事故,首先是「機械出現異常」,司機尤振仲向檢方聲稱,主風泵壓力不足,影響煞車,動力出現異常,而且儀表板測速跟實際的車速有落差,所以他才在宜蘭大溪站關閉ATP,但是未依規定重新開啟,加上改成手動駕駛,以為車速控制得當,沒想到超速六十公里,機械異常加上人為疏失,釀成悲劇。

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

▼(圖/東森新聞)

救難人員(2018.10.21):「來,後面還有好幾個(受困乘客)」。

普悠瑪列車翻覆,釀成18人死亡的悲劇,究竟列車為何超速60公里危險過彎、脫軌翻覆,事故前又發生了什麼事,司機尤振仲成為關鍵人物。

東森新聞記者黃書葦:「司機供稱列車在雙溪站警示燈亮起,動能出現異常,煞車也有問題,為了提升動力,在大溪站關閉ATP系統,在沒有ATP的情況下,一路開往宜蘭站」。

▼(圖/東森新聞)



時間回到21號,普悠瑪列車下午3點09分,從新北市樹林出發,司機向檢方供稱,在瑞芳站發現動力異常。

3點57分到雙溪站,列車已經誤點4分鐘,回報主風泵氣壓不足,台鐵指示到宜蘭進行檢修。

接著行經大溪站,司機關閉ATP,以手動、目測方式駕駛列車。

▼(圖/東森新聞)



4點34分到了宜蘭(誤點14分鐘),列檢員發現車子無法修復,台鐵再下第二道指令,計畫到花蓮更換編組,ATP遭關閉,失去自動偵測、煞車輔助,列車離開宜蘭、行經羅東站後,一路加速飆到時速140公里,在新馬站過彎失控翻覆。

▼(圖/東森新聞)



簡單來說,翻車前的列車出現機械問題。第一,主風泵壓力不足,影響煞車;第二,動力異常,導致列車走走停停;第三,儀表板測速跟實際車速出現落差,才會超速釀禍。另外人為因素,則是關鍵ATP自動防護機制遭駕駛關閉,列車持續行駛,駕駛卻未依照規定,在下一站重新啟動ATP,但即使沒有ATP,還是可改成手動控制列車速度,只是駕駛聲稱受過「觀速訓練」,更指出當時列車,維持電門刻度在82、83公里,但實際上卻明顯超速60公里。
民眾買花束放車站,弔念這次事故罹難者,一台機械異常的列車,載運超過3百名旅客,140公里恐怖車速,最後翻覆嚴重死傷,難道真的無法預防嗎?,無論人為還是機械問題,台鐵都難辭其咎。

▼(圖/東森新聞)

(封面圖/東森新聞》)

 

【往下看更多】

人為疏失釀禍?普悠瑪駕駛未再開ATP 檢:已掌握證據

首例!越南通報台男確診亡「身分曝光」 24小時立即火化

元凶找到了!高雄婦雨天疑觸電亡 市府要究責承包商

 

【今日最熱門】
新北市議員唐慧琳胰臟癌離世 享年49歲
高端邀民代、媒體人 時間點敏感立委婉拒
振興券真的要來了!效益「比三倍券高」最快這天會發行

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉