選單 首頁 搜尋

國考見「誠摯終招忌」!陳致中已讀不回 考選部這樣說

2018/10/16 13:50 字級:
今(2018)年的司法官考試題目,諧音引發關注,國文考題的其中一題的選項,用了「誠摯終招忌」,代表有話直說,可能會招來別人的妒害,看似單純,卻引發聯想。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

誠摯這兩個字很常見,但這一整句「誠摯終召忌」,是否會引發聯想呢?今年的司法官考試,在10月13號14號兩天舉行,不過看看這考題,卻格外受到關注。

▼(圖/東森新聞)


因為國文選擇題第10題,引用的是,蔣渭水的「送王君入監獄序」,討論台灣社會運動成員王敏川,要考生選出最接近本文的選項,有些選項是肯定,有些是感嘆或同情,但第2個選項中,這幾個「誠摯終招忌」的字,被網友認為有諧音意思,因為高市議員參選人陳致中,8年前競選議員時,曾經爆發「召妓」風波,考題因此被質疑,是否有一語雙關的意思。

▼(圖/東森新聞)


國文老師陳漢:「同樣的發音或是接近的發音之下,有超過原本的解釋,也就是兩種以上的解釋,這樣都屬於諧音雙關,就像是我們這邊的誠摯終招忌,這樣子的模式也被聯想到了一個時事,陳致中先生的一些桃色新聞,所以就跟誠摯終招忌,聯想在一起。」

國文老師解答,以修辭法來說,這是諧音雙關引發聯想。

▼(圖/東森新聞)



原文的字面意思,誠摯代表坦白、有話直說,是一種行為,終是終究的意思,屬於副詞,而召忌,指的則是招來別人的妒害,是負面情緒,當作名詞,因此國文老師認為,這句話很合理,不需要額外斷句,但沒想到卻在考題中出現,引發聯想。

國文老師陳漢:「(原文)當時一個政局非常混亂動盪,在這種情況下直言而出 挺身而出。」

▼(圖/東森新聞)


考題引發關注,考選部回應,尊重出題者,考選部沒有任何立場和意見,至於媒體透過通訊軟體詢問陳致中,他則是已讀沒有回應,態度耐人尋味。

(封面圖/東森新聞/陳致中臉書)

 

【往下看更多】

首例!越南通報台男確診亡「身分曝光」 24小時立即火化

元凶找到了!高雄婦雨天疑觸電亡 市府要究責承包商

少女被性侵失蹤17年!惡狼入獄遭牙刷酷刑 用內褲輕生慘死

 

【今日最熱門】
于美人錄影脫口飆罵 男星惹到她崩潰:演藝生涯結束了?
快訊/台灣首面獎牌到手!柔道帥哥楊勇緯挺進金牌戰
民間流傳鬼門「提早」開!命理專家警告:4生肖注意劫數

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉