選單 首頁 搜尋

【獨家】號稱「空中勞斯萊斯」 空勤直升機一趟20萬起跳

2018/10/04 20:32 字級:
為了救這名葉姓山友,空勤直升機一共出動5次飛行,直到最後一次才將他救回來,其實空勤隊這次使用的黑鷹直升機,每趟出去費用都不便宜,包含油耗、折救、零件耗損還要保養等等,一趟至少要20萬元,還不包括機上6名機組人員,都是冒著生命危險去搶救。

★最新最熱門影片你還沒看過?
【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】


▼(圖/東森新聞)


這是9月18號,空勤直升機發現了葉姓山友之後緊急要將他吊掛上來,結果先到的卻是他的背包。空勤總隊二大隊第三隊隊長林國強:「如果這時候氣流一來,我們飛機有產生位移的話,他的鋼繩很容易去掛到樹。」葉姓山友做出脫鉤的危險行為,為了保住他的裝備,讓直升機多飛了10幾分鐘,所有人都暴露危險之中。空勤總隊二大隊第三隊隊長林國強:「整個行程拖到大概快10分鐘,因為我們當下在滯空,已經讓我們暴露在危險的狀況太久的時間了。」

▼(圖/東森新聞)


這回為了救他,空勤總隊出動5次救援都是黑鷹直升機,230萬的罰款,9成都是出勤費用。黑鷹直升機號稱是直升機界的勞斯萊斯,但每次出去都是攸關人命,尤其靠著上面這個吊環救回了不少人,但每次出去也不便宜,一趟出去至少都要20萬起跳。空勤總隊二大隊第三隊隊長林國強:「這個救生吊掛要執行的時候,飛機是必須懸停在半空中,其實當下是最危險的。」一般來說,每次出勤機上包含正副駕駛,還有負責吊掛作業的機工長,再來就是下去救人的搜救員一共6人,每次的出勤,光是1個小時19萬4千多,包含油耗、飛機折舊、零件耗損、維保工時等等,無形的折舊跟耗損最昂貴。

▼(圖/東森新聞)


空勤總隊二大隊第三隊隊長林國強:「我們基本上做吊掛救援,就是希望在短的時間,在最安全的狀況下把人員救出來,山上的氣流以及天氣變化是很大的,如果當下一個氣流風向改變,或是氣流改變,都會影響直升機在滯空操作的穩定度。」最順利的狀態下,飛出去救到人再回來,包含複雜的空中偵察耗時1個半小時,但空中氣候變化大、變數也多,來回幾趟,至少4到50萬跑不掉,加上機上機組人員的生命安全,用再大的數字都無法衡量。

(封面圖/東森新聞)

往下看更多相關新聞!

彰化一名51歲葉姓男子日前獨攀中央山脈,在途中自稱受傷而兩度求救,其中第一次被義消搜救後,卻獨自拔營落跑,反倒害7位救難人員差點受困山區。沒想到,事隔不到12個小時葉男再度對外求救,空勤直升機出動後終於將他救下山。葉男的行為引起外界的與論批評,今(4)日求償金額正式出爐,葉男應付的費用高達238萬多元,這也是「南投縣登山活動管理自治條例」實施以來,第一次被重罰及求償的案件。


▼(圖/東森新聞)


事件爆發後引起各界的批評,儘管事後葉男多次向消防人員致歉,但仍滅不了外界怒火,南投縣消防局也依據「南投縣登山活動管理自治條例」,第一時間先對他開罰13萬元舉發單,其中包括未依登山計畫從事登山活動罰3萬元、未辦理登山保險及未具備初級緊急救護能力,各罰5萬元,不過事後查清發現葉男有投登山險,所以扣除5萬元,確切罰款為8萬元。

▼(圖/東森新聞)


除此之外,為了救葉男,一共出動13名救難人員,包含12名警消和1名義消,超勤及執勤物資費用共8萬3922元。至於直升機救援方面,空勤總隊採「小時」計算,包括人事費、油料費和保養維修等費用,這趟救援共飛5趟,每小時19萬4727元,共計11小時又25分鐘,總費用為222萬3133元,加上上述3項總共238萬7055元。

▼(圖/東森新聞)


根據了解,南投縣消防局依作業流程,將公文送往南投縣政府由縣長林明溱簽核,再對葉男正式求償,若葉男未確實繳交罰金賠償,後續將交由法務部行政執行署執行。

▼(圖/東森新聞)


事實上,葉男8月31日從花蓮獨攀中央山脈,12日傳訊息給老婆「滑落山谷摔倒受傷」,腰和肩膀、手腳都挫傷,他表示快撐不下去,妻子心急地報警處理,南投縣消防局派出4梯次共18名義警消,好不容易找到葉男,他卻趁夜拔營落跑。未料隔天葉男又再次向家人求助,消防隊經一番努力才終於吊掛救援成功,事件曝光後葉男的行為引起外界的與論批評。

▼(圖/東森新聞)


 

【往下看更多】

嘉義名校女2度伴屍「長蛆狂飄臭味」父遭詐騙自我封閉

7歲童學柔道14天被摔成腦死 家長崩潰:他多次求饒

台南女遭行刑式槍擊慘死!屋內3童嚇壞痛哭 犯案真相曝

 

【今日最熱門】
面試有錢拿!美國麥當勞攬才祭大招 效果出人意料
快訊/趙麗穎、馮紹峰宣布離婚 工作室證實:有過幸福美好
成人片導演喊卡!他粗心多動一下 嚇壞喊:算性侵嗎?

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉