選單 首頁 搜尋

軍醫飛官提前退伍 依退場機制恐賠上千萬

中央社 2018/10/04 07:16 中央社 字級:
軍醫飛官提前退伍 依退場機制恐賠上千萬

「洪慈庸條款」通過後,若不願續服兵役可賠款退場,但軍醫、飛官恐成「重災區」。據了解,目前僅有軍醫提申請,恐賠總培養成本15倍下,其中一位軍醫被告知需賠約2000萬元。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

立法院6月通過軍士官服役條例修正,除了更動退休俸制度外,也通過時代力量立委洪慈庸提出的「退場機制」,被外界稱為是「洪慈庸條款」。

條款內容為,軍士官若服役滿一年以上,而無續服意願,賠款就可提前退伍。不過,軍醫、飛官培養成本高,相較一般的最低服役年限10年,軍醫與飛官必須服役滿14年才能退伍,除了因病不適等特殊原因外,並沒有特殊管道。

洪慈庸條款通過後,因軍醫、飛官轉任民間單位有更高的收入,軍方擔心軍醫與飛官成為「重災區」,爆發退伍潮,因此從6月迄今,軍方對於軍醫、飛官「到底該賠多少錢」研議多時,因此目前仍尚未正式實施。

根據國防部近日公告「陸海空軍軍官士官未服滿最少服役年限志願申請退伍賠償辦法」草案,規定「一般軍士官」最高賠償額,是總培養成本的2倍。

知情人士表示,外界對此仍有不同意見,目前仍在討論中,之後將送行政院核備後施行。他指出,目前訂定軍醫的賠償金額為總培養成本的15倍、飛官為2倍。

他解釋,軍醫倍數高於其他單位,是參考衛福部的公醫培養辦法,醫學系公費生若未服滿年限,則被「扣照」;但軍醫並沒有扣照的規定,因此才提高賠償倍數,達到嚇阻的功用,目前已有軍醫提出申請意願,初步計算後需賠償約新台幣2000萬元,但針對申請人的條件不便披露。

知情人士也說,空軍飛官的部分目前尚未有官兵提出申請意願,但初步估算,培養一名飛官的成本約1500萬元,若提前退伍得賠3000萬元。

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

快訊/台中汽旅爆命案!男子陳屍房內 房務員目睹崩潰

快訊/台中驚傳涵洞施工意外 5工人全倒在路上無生跡

空軍少將索賄4500萬被收押 竟把2600萬現鈔全燒了

 

【今日最熱門】
正妹按摩爽到熟睡!技師上床火速開戰 她醒來崩潰報警
高端試驗「巴拉圭人領30萬」?前台大醫爆氣:用腳想都知道
又繞過台灣!盧碧詭異路徑曝光 專家示警1地區要小心

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉