選單 首頁 搜尋

【EBC‧重案組】槍管下不能說的秘密!破碎紙片拼湊破案關鍵

2018/09/28 17:28 字級:
一發子彈、一條人命,一個懸疑難解的命案現場,暗藏的竟然是人性最醜陋的一面,這一天在台61線高架橋下,一台轎車停靠在路旁,警方上前查看發現一名女子頭部中彈倒在裡頭,而且幾乎是被行刑式的槍擊,對方到底跟祂有什麼深仇大恨,一槍就要了祂的命,就在臨死前祂曾經播打110報警,不過警方說就在這發出求救訊號的20秒鐘,對方沒有任何的聲音,電話另一頭是格外的安靜,在這20秒鐘到底有多少不能說的秘密?警方也查到一段監視器畫面,是死者生前最後一幕,當時祂跟祂的丈夫就在電梯裡頭親密的相吻相擁,看似甜蜜的背後,暗藏的竟然是令人瞠目結舌的真相。

▼(影片/東森新聞)
 

★最新最熱門影片你還沒看過?★
【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(圖/東森新聞)



民國97年10月14號清晨三點多,海巡署23大隊正在執行巡邏勤務,車子來到了偏僻的桃園縣大園鄉,在台61線高架橋下發現一台車,怎麼車上有一個人倒在那邊,那台車的車窗沒關,很明顯可以看到車子的駕駛座上躺了一個人,難不成是喝醉酒了嗎?海巡隊員下車察看,看到一個女子滿臉鮮血,頭部被近距離的開一槍,已經沒有生命跡象。警方調查發現,死者叫做小慧,在外是一個女強人,在家則是一個一百分的媽媽,跟先生共同創業經營超商,那一個愛家顧家又為事業打拚的好媽媽,怎麼會死在離家60公里遠的桃園大園鄉?

▼(圖/東森新聞)


在右前座座椅上的手提包裡面,東西擺放的整齊,提款卡、存簿都沒有少,歹徒擺明不是衝著錢而來,接著鑑識人員的視線看到了死者小慧右手,緊緊握著的那支行動電話,快查查看小慧最後一通電話是撥給了誰?最後一通電話,是撥給了警察局,小慧在生死交關的那一刻,拋出了求救訊號,可是在發話的這一端,完全沒有出任何的聲響,長達20秒的報案電話,竟然靜悄悄的,難道小慧有什麼難言之隱?鑑識人員也嗅到了不尋常,現場一點煞車痕也沒有,車子更沒有碰撞的痕跡,小慧彷彿是乖乖的迎接死神的降臨,只是這一連串的不合理,讓警方越查越覺得事有蹊蹺。

▼(圖/東森新聞)


在追查死者背景的過程中,警方發現小慧和老公已經離婚卻還住在一起。原來像是女強人的小慧,為了要給三個小孩更好的生活,白天經營超商、晚上當家庭主婦蠟燭兩頭燒,一下子周轉不靈經濟全垮了,因為可能原本從一家擴展到五家,經濟壓力無限的擴展,漸漸開始欠錢,一千四百萬元的債務早就壓得小慧喘不過氣。

▼(圖/東森新聞)


根據小慧的前夫說,事發當天小慧出門,說要去解決和當鋪之間的債務問題,在路程中小慧和前夫有通上電話,她表示被人跟蹤,警方從通話的紀錄發現小慧老公撥了十一通電話給他老婆,一直到兩點多以後就沒有再撥了。知道前妻被跟蹤,當丈夫的竟然只是動動指頭撥打電話,其他的什麼也沒做,似乎一點也不擔心小慧會遭遇不測,前夫不著急已經夠不合理,而小慧自己在被跟蹤時的反應,也出乎警方意料之外。警方認為被跟蹤都會習慣性往熱鬧的地方開,尤其這個地方小慧又那麼熟悉,應該會往人潮比較多的地方去,但她竟然是一路往更偏僻的大園方向移動。

就在這時候一位秘密證人竟然爆出了一段恐怖的計劃,小慧在生前跟她朋友透漏一個完整的計劃,她已經想好怎麼死,要來詐領保險金,也找她哥哥商量好,請她哥哥外面找一個槍手,事成之後她前夫領到保險金以後會支付五百萬的酬勞給槍手,後來警方也找到了小慧的哥哥,只要遇到敏感的問題,哥哥都會說忘記,有給警方一個合理的解釋。

▼(圖/東森新聞)


原來小慧那天帶著無比不捨和複雜的心情,離開了她最愛的家和小孩,兩個人進到電梯裡面之後,小慧類似安慰性的拍拍她先生的肩膀,而她先生也很愛憐不捨的來撥動她的頭髮。車子一路從三芝開到大園,這60公里的路程小慧心裡知道,自己這一去再也回不了家,為了營造這起槍擊意外,小慧還刻意打了電話報警,但沒出聲的電話反而成了警方破案的關鍵,最後法院判處小慧的前夫和槍手各六年徒刑,小慧的哥哥則是處六年六個月徒刑,犧牲掉了自己的性命想要讓小孩過更好的生活,但是她忘了最珍貴的,其實還是家人的親情。

東森新聞 桃園報導

往下看更多新聞。

重案組要帶你看到,小如的人生。15歲的時候,你在做些什麼呢?這樣的年紀應該是正準備綻放的花朵吧!但對小如來說,她的人生卻大不相同,國中三年級,她多次遭到林阿棋的性侵,導致她懷孕生子,而且林阿棋還逼迫小如必須要跟他同居,沒想到小如卻踏入了宛如地獄的生活,多年來遭到林阿棋的家暴,就連年幼的子女也躲不過他的魔爪,還被他抓起來丟到洗衣機裡頭攪拌,長期下來的家暴誰受得了呢?就在這天晚上,林阿棋喝醉酒入睡之後,小如拿出水果刀,做出了最致命的反擊,也從家暴案件的被害人變成了命案的加害人,也因為這起案件後來催生出家暴法。

★最新最熱門影片你還沒看過?★
【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(影片/東森新聞)
 


當時小如的父母親離異,身為長女,下了課就在母親的檳榔攤幫忙,就在這時候,一個叫做阿棋的男子常常到店裡光顧,說是消費其實更像是照顧她們母女的生活,連小如的母親生病住院,阿棋也在第一時間伸出援手,有一次小如到醫院探視媽媽時就碰到了阿棋,之後便認識了,眼前這個大了小如二十多歲的男人,像叔叔又像爸爸般照顧著她們,當阿棋開口要送小如回家,她哪裡會有戒心,但萬萬沒有想到這個阿棋根本是撒旦的化身,有好幾次阿棋對那時候只有國三的小如竟然有性侵害的行為。只是對她而言,親如叔叔的阿棋怎麼會做出這種事?這要小如以後怎麼做人?從這一刻起,小如的世界灰矇矇的。

▼(示意圖/東森新聞)


在那個傳統保守的年代,小如沒有人可以求助,沒有人可以幫她想想辦法,不像現在有社工可以諮詢,再委屈再痛苦都只能自己躲起來偷偷哭,而阿棋除了說願意負責,後來又在他不斷的脅迫之下,小如只好嫁給了阿棋,原本渴望有一個正常家庭的小如,美夢碎了,還差點讓她自我放棄,最後她只能試著說服自己慢慢接受阿棋,因為小如除了相信這個男人會給她幸福外,也沒有其他辦法了,後來替阿棋生了兩個兒子,但這不僅沒有彌補之前的裂痕,嫌隙還越來越多,她每天就生活在各式各樣打罵、拘禁、恐嚇威脅的環境裡面,小如被打怕了,娘家是她唯一的避風港了,沒想到逃回娘家,家人卻通通遭殃,阿棋甚至還企圖引爆瓦斯桶同歸於盡。

▼(圖/東森新聞)

▼(圖/東森新聞)


愛家的小如恨不得自己能像八爪章魚一樣,能夠保護所有她希望保護的人,恨不得能夠逃到天涯海角,但小如什麼都做不了,因為阿棋連自己的親骨肉都不放過,譬如說他會拿小孩子倒栽,作勢要放到洗衣機的水槽裡面,讓小如跪下來求他,曾經還有一次把她的老大(兒子)放在廂型車上,狂踩油門再緊急剎車,讓小孩子從廂型車上面掉下來,如果可以,小如多希望能夠帶著一家大小藏起來。

▼(圖/東森新聞)


直到那一天,阿棋邪惡的雙眼盯上小如兩個年幼的妹妹,小如真的忍無可忍,有一次聽到她妹妹非常驚惶地跟姐姐訴苦,她才知道她先生又要去染指她兩個妹妹,她認知到這樣的一個毀世魔王就只有她自力救濟能解決了,絕對不能讓阿棋再碰妹妹一根寒毛!於是那一夜,小如豁出去了,六年來家暴片段像幻燈片一樣一幕幕閃過她的眼前,只要狠下心她就可以救一大家子的人,這已經是她最後一絲機會了。她拿刀刺下去的時候害怕阿棋醒來再對她施暴,於是她瘋狂地不斷地刺殺他,把長久以來累積的壓力在這瞬間一次發洩。

▼(圖/東森新聞)

▼(圖/東森新聞)


當時小如的故事,只是不堪長期受虐殺夫的一件刑案罷了,似乎沒人真正注意到「家庭暴力」這四個字,當時有許多婦女團體和義務律師團在法院外聲援小如,這也是台灣史上第一次有這麼多人關注那堵高牆內的婦女心聲,而三軍總醫院做出了一個台灣跨時代的一個精神鑑定報告,他們認為說一個人在長期受暴的一個過程裡面是沒有辦法用一般常人來作為判斷,有了精神科的鑑定報告等同證明了小如是在心神喪失精神耗弱的狀態下才會殺了丈夫,最後判處她三年有期徒刑,而小如的這一樁悲劇像是一把火,點燃了台灣對家暴法的重視,也打破了法不入家門的過氣思想,到1999年的時候,整個保護令制度開始全面施行,有了這個家暴法的這把保護傘,家暴不再是閨房內的事,只要受到家庭暴力,你更不再是一個人。

【家暴警語】
★東森新聞關心您
家暴求助專線:113或110
張老師專線:1980
生命線專線:1995
緊急醫療救護專線:119​


 

【往下看更多】

台南傳凶殺命案!母拿刀砍死32歲女兒 父開門見血嚇壞

今年只嘿咻1次!73歲彰化夫怒離婚 44歲人妻崩潰曝內幕

「想要讓妳生小孩!」保全誘台中15歲少女躺床上 家長怒提告

 

【今日最熱門】
許聖梅月開銷驚人 欠下鉅額債務「到死還不完」
正妹半蹲鑽進衣褲裡!狂聞男「特殊部位」嬌喊:好喜歡
美對台售678億魚叉飛彈!國防部曝下一步計畫
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 命案 警察 桃園 海巡
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉