選單 首頁 搜尋

被落跑山友擺一道!可能回不了家…受困義消:已錄好遺言給家人

2018/09/20 15:05 字級:
為了要救求救又落跑的葉姓登山客,害上山救人的隊員因此受困山區,當時知道可能回不了家,還有隊員錄下遺言給家人,直到獲救上了飛機,大家眼淚不聽話的掉下來,真的很心酸!

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(圖/東森新聞)


義消人員:「講一下經過,拿下來嘛,讓大家知道你是誰,你要讓人家知道他是誰,不可以這樣。」真的太氣了,看到拼了命救的葉姓男子站在眼前,忍不住拉下他的帽子口罩,救人竟被說成拔營落跑,他就是拉下葉姓登山客帽子的義消,至今心情仍是很受傷。

▼(圖/東森新聞)


搜救義消林志彥:「因為這個葉姓的民眾為了私利來,影響所有救災人員的安全,這是很不合理的,人家去救你就是要跟你同進退,你又落跑,這個就是心態可議。」

▼(圖/東森新聞)


儘管事後澄清,但對於警義消的傷害已經造成,當時第一梯次上山搜救的,南投縣消防局玉山分隊隊員伍程嶸,回想當時因為山竹颱風外圍環流受困山區,心有餘悸說,有搜救人員已經錄妥遺言,心想回不來要留給家人,直到獲救登上直升機的一刻,自己的眼淚也不聽話的掉下來。

玉山分隊隊員伍程嶸:「有想要寫一些遺言給家人,(那時候有這樣的念頭,說要留下遺言給家人的話就對了?),對,我們那時候在山上都有這樣的衝動,想要做這樣的事情。」

▼(圖/東森新聞)


救人也等於在搏命,肩背15公斤裝備,遇上颱風,帳篷擋不住風雨致變形淹水,睡袋也淋濕,為了保持不失溫,幾乎整晚都沒有睡覺,伍程嶸說,受困後預估最少得在山上待3個晚上,除了分配糧食外,大家也互相加油打氣,每隔2、3小時就要互相喊話,雖然有隊友錄下遺言給家人,幸運的是遺言派不上用場,只是至今想起來仍是心有戚戚焉。
(封面圖/東森新聞)

往下看更多新聞

彰化一名葉姓男子上月底獨自前往攀登中央山脈,在途中自稱受傷求救,卻在第一次被搜救後拔營落跑,反倒害7位救難人員差點受困山區,事隔不到12個小時,葉男再度對外求救,警消才好不容易用直升機將他救下山,葉男的行為引起外界撻伐,質疑他浪費社會資源,事後,葉男的女兒替父親喊冤,稱是義消先跑了,對此,金姓義消則怒斥:「摸著良心說!」

▼(圖/東森新聞)


▼(圖/東森新聞)


葉男8月31日從花蓮獨攀中央山脈,12日傳訊息給老婆稱自己摔傷了,妻子心急地報警處理,南投縣消防局派出4梯次共18名義警消,好不容易找到葉男,他卻趁夜拔營落跑,隔天葉男又再次向家人求助,消防隊經一番努力才將他救下山,葉男到醫院打了止痛劑就回家,但由於搜救過程中遇到山竹颱風,加上7名消防隊員受困險些失溫休克,讓分隊長柯翔譯忍不住衝到醫院怒斥葉男,對方才終於道歉,「我錯了」。

▼(圖/東森新聞)


▼(圖/東森新聞)


面對外界批評聲浪,葉男的女兒18日替父親抱屈,強調爸爸沒有落跑,還指是義消先跑了,但此說法讓第一時間尋獲葉男的金姓義消駁斥,「誰說我先落跑的啊!我直接當面跟他講:『摸著良心講』,今天他出事情他的家人會責怪我,因為我是第一個,只有我跟他有接觸過的人」,金姓義消氣憤表示,當天上午11點兩人還在聊天吃零食,葉男還向他拿了3包泡麵,由於山上風大雨大各自回帳棚,他傍晚6點左右準備再回報大隊狀況,卻發現葉男拔營不見人影,對於被控先落跑,金姓義消無奈地說,「只有安全把人帶下山,怎麼可能落下登山客自己先走」,由於他目前仍在玉山帶隊,不排除下山後與葉男對質釐清。

▼(圖/東森新聞)


▼(圖/東森新聞)


面對外界質疑,葉男19日又改口,指女兒陳述內容是他「神智不清、講錯話」,並和妻子在台電人員陪同下到南投消防局第三大隊致歉,「我今天來說對不起,感謝你們的幫助啦!」但這遲來的感謝義消們卻不太買單,還硬扯下他的帽子和口罩嗆聲,而葉男面對媒體提問都不發一語,全程都由妻子代為表示歉意,「女兒轉述爸爸的說法,是女兒情緒上的反應」,對於過程先生「忘記」,還需要休息幾天才能回想起。

▼求救還落跑 登山客女兒駁未拔營落跑



 

【往下看更多】

快訊/西湖捷運站驚傳砍人!疑不願分手揮刀 情敵重傷

逢甲夜市跳電1.5小時 攤商怨缺水又缺電

無視禁聚令!十多人酒後衝突 遭送辦將開罰

 

【今日最熱門】
接不明來電「您昨天計程車司機確診」 網紅崩潰:頻道恐停更
共軍1架運8技偵機擾台 空軍兵力應對
豬哥亮愛子「狂拉血便」不敢說 淚曝亡父生前願望

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉