選單 首頁 搜尋

收賄不辦事還檢舉走私 2前巡防兵各判3年6月

中央社 2018/09/12 14:42 中央社 字級:
收賄不辦事還檢舉走私 2前巡防兵各判3年6月

曾在海巡署第一巡防區服役的游姓和曹姓男子,去年向林姓男子稱可代為聯絡船隻且掩護走私,收取新台幣120萬元後卻不辦事,還檢舉林男走私,法院今天判處兩人各3年6月徒刑。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】
 

宜蘭地方法院的判決書指出,曹男退伍後,去年得知林男欲走私大陸香菇來台,在7月間向林男佯稱可代為聯絡漁船接駁,並可透過仍在擔任雷達操作員的友人游男協助監看雷達掩護,藉此向林男索討120萬元。

法院表示,林男先給付40萬元後,曹男2人謊稱大陸漁船已曝光,需再給80萬元,才有漁船願意接駁,於是林男去年8月下旬,分別在宜蘭市和台北市交付60元萬及20萬元。

法院指出,游男及曹男收款後未依約定安排船隻接駁,遭林男索討120萬元,曹男歸還80萬元,但游男因無力償還,林男便要求游男登入海巡署「安檢資訊系統」,調查船筏走私前科,以便安排走私事宜,游男因而洩漏多艘船隻基本資料。

判決書指出,曹男目前從事廣告設計,游男則是鐵工,2人犯後坦承犯行,且已全部返還賄款,並請求給予緩刑機會,但2人不僅未聯絡船隻接駁,反而透過友人檢舉林男走私,意圖掩護犯行,沒有可憫恕情形,不應予以減輕刑責。

宜蘭地院審理後,依貪污治罪條例,判游男及曹男各3年6月徒刑,褫奪公權4年,游男另依公務員洩漏國防以外秘密文書罪,判2月徒刑,得易科罰金,全案可上訴。


​(封面圖/翻攝自維基百科)

 

【往下看更多】

台灣父子受困烏克蘭3個月 他海外拍片求救:幫幫我們

10多名黑衣人衝進松山分局 砸爛電腦打教官竟沒事

西子灣晨泳慘變全身黑 他洗破皮洗不掉氣炸

 

【今日最熱門】
爸爸超速撞車送醫 3歲兒暖心訓話:以後不准開快車!
夫妻年收180萬!只敢「生1胎」曝主因:生育率低不意外
周揚青拋震撼彈「願幫羅志祥洗白」 今傳出有大動作

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 海巡署 走私 收賄

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉