選單 首頁 搜尋

貝多麗負離子床墊 輻射值超標近76倍

2018/09/12 11:45 字級:
消保處、原能會和標檢局抽驗國內9家業者的負離子床墊,發現貝多麗生物科技,以及展驛國際販售的負離子床墊輻射超標,其中貝多麗超標將近76倍,展驛國際則是超標2倍多,都被要求下架,進行調查

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(圖/東森新聞)


貝多麗床墊業者李天良:「負離子的功能能促進血液循環,再來我就不能說了,再來就自己上網查。」業者自拍介紹自家的負離子床墊有多厲害,還拿出儀器做檢測,但消保處、原能會和標檢局檢測發現,這款貝多麗生產的床墊輻射值高的嚇人。

行政院消保處消保官王德明:「貝多麗部分的話,我們已經做了部分查扣,至於在展驛這部分,業者有17件,有14件已經販售出去,3件的部分在現場,已經請他不要販售。」

▼(圖/東森新聞)


被點名負離子床墊有問題的貝多麗,本身是建材起家,實際來到業者門市,大門深鎖,但根據消保處的調查,問題床墊驗出的輻射劑量,高達每年76.83毫西佛,比起法規限量每年1毫西佛,超標了快76倍,另一家同樣被點名,負離子床墊有問題的展驛國際,同樣拉下鐵門,根據調查,釋放的輻射值每年有3.65毫西佛,超標超過2倍。

▼(圖/東森新聞)


業者當初進了17床,其中14床已經賣到消費者手上,但展驛不是製造廠商,問題床墊是跟上游的拉比特公司拿的,除了有流進展驛,另一家波動能科技開發也有跟拉比特進床墊。

原能會處長劉文熙:「床墊裡如果含有氡氣物質,近距離長時間吸收,加上通風條件不好的話,當然會增加吸收的量。」初步調查,問題就出在負離子粉,因為含有天然的放射性物質,當使用的負離子粉濃度過高時,釋放出來的輻射氡氣就有可能超標。

▼(圖/東森新聞)


貝多麗床墊業者李天良:「我先拿去外面檢驗單位,可以了我才做成品,去原子委員會通過才賣,現在都不賣了。」

展驛國際業者蔣先生:「全部都回收,然後把東西帶回來。」

現在問題床墊都被要求立刻下架,消費者如果有購買也能要求回收退錢。
(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

三重驚傳外送員暴動包圍雞排店 店家亮槍威脅嗆聲

快訊/台中男酒駕撞路人拖行 死者是「名嘴黃暐瀚母親」

中正大學女失蹤14年!男友家竟搜出骨骸 另涉殺祖母遭羈押

 

【今日最熱門】
寶寶痛哭2天不喝奶!醫從喉嚨拉出超大根 媽崩潰:趁我不在偷餵
超罕見!25歲女以為懷7胞胎 剖腹竟是9胞胎
震撼!龜山島龜首崩塌了 遊客目睹全嚇壞

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉