選單 首頁 搜尋

台灣護照「超好用」免簽陸人搶著買?黑市行情價5到10萬美金

2018/09/05 10:35 字級:
台灣的護照價值多少錢呢?可從檢方起訴書來看,台中地檢署日前以違反護照使用條例起訴10多人,原因是台灣民眾將護照以一本5千到6千元不等轉賣到大陸地區,經變造過後,在黑市的行情,一本中華民國護照居然喊價5到10萬美金,約台幣150萬到300萬。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】
 
▼(圖/東森新聞)

 
特務遊走各國,身上有個好幾本護照也是理所當然,但現實世界中,哪一國的護照最好用,根據英國顧問公司提供護照指數,日本免簽國家與地區高達189個榮登第1名,新加波、德國有188個免簽並列第2,台灣有148個排在第26名,勝過中國的72個免簽排名69,因此台灣護照也成為華人地區不肖份子的目標。
 
去年起英國警方陸續查獲,大陸民眾持中華民國護照,偷渡到英國,英國政府將相關資料交給台灣檢警偵辦。
 
▼(圖/東森新聞)

 
查出有6名台灣民眾,分別在2015、2016年間,以每本護照5到6千元不等輾轉賣到大陸地區,經變照之後,台灣護照在黑市的價格高達5到10萬美元,約台幣150萬到300萬。
 
▼(圖/東森新聞)

 
這些違法的行為,台中地檢署近日依照違反護照條例,起訴10多人。只是萬萬沒想到,近期大陸不斷在國際上壓縮台灣的空間,卻因中華民國護照好用,讓少部分大陸民眾捧著白花花的鈔票,買台灣假護照,偷渡英國。
 
(封面圖/東森新聞)
 
往下看更多新聞!
​文/鏡週刊

莫愛芳19歲遇上暴動,逃離印尼到異鄉四處打工,24歲在台灣結婚。起初,她受盡婆家歧視欺侮,後來卻成為台灣第一位拿下金鐘獎影后的新住民,她演電視、電影、主持節目,大放異彩。然而,人人艷羨的五光十色演藝圈,她卻看得很淡,現在與妹妹一起創業販售蛋糕,為此還推掉不少戲約,因為接到的戲總要她演可憐的受虐看護,太沒挑戰性,她其實想演壞人。她說,20年前逃過一死,後來的人生就不該白活。

▼莫愛芳是第三代印尼華裔,但她自認是印尼人,也以印尼人為榮,拍照或上節目喜歡穿印尼傳統服飾,努力推廣印尼文化。(圖/鏡週刊提供)


莫愛芳以流利中文打字,傳來這段訊息:「20年前印尼排華暴動時,我就應該死了,結果多活20年,那就不要白活。」

她總是忙極了,炎夏我們來到她家,多台烤箱正在烘烤印尼千層糕,接下來的整個下午,她不時打開烤箱轉動蛋糕,以均勻受熱。沒有冷氣,屋內宛如超級大烤箱,她氣定神閒。蛋糕出爐,她趕忙出貨。

莫愛芳19歲就逃離印尼,而今39歲,是台灣第1位拿下金鐘獎影后的新住民,她演電視、電影、主持節目,現在還與妹妹一起上網賣蛋糕。來台時她只會「你好」「謝謝」,現在聽說讀寫都流利。

蛋糕生意忙,她推掉不少戲約。做蛋糕比拍戲好嗎?她答得有趣:「我這十幾年都演一樣的角色-被虐待的看護。我很想嘗試不同角色,例如壞人,可是都沒有人找我演壞人。」

排華 全家生死劫

莫愛芳的人生可能比她演過的戲還精采,她是印尼華僑,父親是工程小包商,母親是廚師,莫愛芳是老大,下有5個弟弟妹妹,童年很幸福:「我愛吃,爸媽每天準備很多好吃的,我爸還會做蛋糕、糖果。外頭沒人敢欺負我,我如果被打,我爸會拿菜刀出去找人。」印尼聘傭便宜,她家還有請傭人。

她功課好,12歲就幫親戚的小孩補習數學,她懂得教,幾年後學生多達二百多個,她笑道:「我到台灣後還碰過好幾個當年學生,有一個嫁到彰化,也有人嫁到龍潭。」

少時的她聰明受寵,脾氣不小,18歲去男友家作客,男友是潮州人,莫愛芳是客家人,在印尼,潮州人與客家人素有嫌隙。男友母親得知莫愛芳是客家人,沉著臉:「我娶媳婦不娶客家人。」莫愛芳回嗆:「阿姨妳放心,我嫁人絕不嫁潮州人!」

人生第一次風暴是1998年,前1年亞洲金融風暴,造成印尼貨幣貶值逾8成,1斤米從印尼盾500元漲到5,000元。社會動盪,各地出現排華暴動,華人被殺、房子被燒、女性遭性侵,莫愛芳住的村子也遭殃,「有一群人在我們村子的路口開始動亂,幸好村長和當地原住民保護我們,不然我們全家死路一條。」

父親把19歲的莫愛芳叫來:「這個家不能全部死了,要有一個活下來,妳走吧!」莫愛芳猛搖頭,說要死全家一起死。「爸爸把大妹妹拉過來。有妹妹在,我沒辦法說不要。」她帶著妹妹連夜搭車,逃到馬來西亞。

她在馬來西亞當餐廳服務生,之後到新加坡當保姆。一夕歷盡滄桑,「住在別人的國家,受委屈只能偷哭。」

2000年她來台灣,先當看護,再到工廠工作,2年後某天她受邀做客,屋主的母親一見到她,喜歡得不得了,問她結婚沒。「我說還沒,不想結婚。她又問我出生年月日,然後打開一本書,叫農民曆。」這位媽媽想把兒子介紹給她。莫愛芳敷衍著,心想這男生不外乎離婚、太老,或智能不足。

▼莫愛芳(右)與婆婆(左)合影。(圖/莫愛芳提供)


此時男生返家,她一看,居然挺正常。2人交往,她細心觀察:「我不喜歡男生抽菸、喝酒、打牌,他都不會,而且出去玩會買東西回家給爸媽吃,孝順的男人才可靠。」

只是,孝順的男人會把父母放第1位。婚後第1天,親切的媽媽成了婆婆,收走莫愛芳的護照、嫁妝錢財,告訴她一家大小吃早餐的偏好。莫愛芳這才知道,先生家族全住在一起,6棟4層樓透天厝相通,她每天得負責家族11口的早晚餐、洗所有衣服、打掃6棟透天厝。「天啊,我結婚前怎麼沒多了解這個家。」

「我覺得他們不是要找老婆、媳婦,是要一個免費外勞。像我們東南亞人最怕冬天,一直感冒全身沒力,還有人敲房門叫我煮飯,是在叫外勞嗎?還說:『愛芳幫我拿水來!』以前都是我叫傭人端水給我耶,現在被當傭人,超氣的。」婆婆出門時還會將家門反鎖。

 

【往下看更多】

台南男女外送員激戰 13秒熊貓不雅片瘋傳

快訊/F-5E飛官潘穎諄找到了 失聯28天成冰冷遺體

大三弟交女友!姊開門驚見「內褲裸男」嚇壞:把她當工具

 

【今日最熱門】
大崩壞!丟丟妹爆肥93公斤 真實身材全現形
東奧/鄭兆村被外媒看不起 標槍奪牌熱門竟榜上無名
71萬女網紅驚傳輕生!突留遺言「再見了」 粉絲不敢置信

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉