選單 首頁 搜尋

就為了2321元!國防部告水公司 法官斥:浪費資源

2018/09/04 18:52 字級:
國防部為了2千多塊竟然提告自來水公司,因為台中一位軍人遺孀已經過世,但國防部仍溢發退休半俸到她的帳戶,剛好自來水費都用郵局帳戶自動扣款,就扣了2321元,國防部為了討錢就提告,雖然法官判國防部勝訴,但也當庭大罵這根本就是浪費司法資源。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

為了2千多塊國防部竟一狀告上法院,而且告的是台灣自來水公司,事情發生在台中市,一名軍人遺孀,她有領退休半俸,但2013年6月過世後,國防部因為作業疏失,仍溢發退休半俸,超過15萬元全都進到未辦理終止的郵局帳戶中,剛好自來水費都用郵局帳戶自動扣款,因此水公司就陸續扣款10筆,共2321元水費,國防部就提起行政訴訟要水公司返還扣繳的水費。

▼(圖/東森新聞)


台中地方法院行政庭長楊文廣:「依據不當得利的法令關係,判決國防部勝訴,自來水公司應返還2321元。」法官認為國防部溢發的款項並非遺產,自來水公司扣繳收取水費,欠缺法律上的適當性,判決水公司應返回2千多元及法定利息給國防部,但水公司也有話要說。

▼(圖/東森新聞)


台灣自來水公司營業處長王淑芳:「我們每一次抄表的用水量,發現說她還是有用水啊,所以就是會正常的收費,既然法官已經有一個判決,那我們也尊重法官的看法,那這個部分我想未來大家應該還有空間可以去檢討。」

▼(圖/東森新聞)


水公司發言人表示用戶在2013年過世,但遺產管理人中區財產分署直到2015年才通知停用,按規定停用必須經過2年才能廢止契約,雖然金額不大但水公司必須依照規定辦理,不然恐遭到審計單位以未依相關規範辦理懲處,但2個政府機關只為了區區2千多塊對簿公堂,已經浪費司法資源。
(封面圖/東森新聞)

往下看更多新聞

網紅陳沂經常在網路批評時事,犀利的言詞擁有不少忠實粉絲,也惹出不少爭議,近日又因為一句「大部分志願役都是廢物」,惹毛國防部,強調為了捍衛軍人名譽,揚言對她提出告訴,不過陳沂沒在怕,還搬出「法律常識」反擊,而國防部今(30)證實,已在27日晚間將訴狀送到北檢,以「公然侮辱罪」嫌怒告陳沂。

▼(圖/陳沂臉書)


陳沂在23日及26日兩度開直播,先是批評「中華民國大部分志願役都是廢物」,且都是在霸凌義務役,甚至如果義務役學歷太高,還會被嗆說「高材生了不起?」還提到,志願役在軍中都作威作福,「軍中不就是這個樣子嗎?不要把國軍講的多了不起,軍中就是這樣,沒有正義、沒有真相的地方」,接著又直指會去簽志願役的人都是出社會找不到更好的工作、沒有一技之長或是文盲,因為如果可以選擇做其它的事,不會有人想去簽志願役,最後狠嗆「不是廢物是什麼?」。

▼陳沂開直播罵「志願役很廢」。(圖/陳沂臉書)




這一番批評國軍的言論,聽在國防部耳裡非常不是滋味,27日隨即發布新聞稿,譴責陳沂直播的內容,嚴重玷損軍人形象與尊嚴,強調已蒐集相關事證,會依法提出告訴,還給軍人公道。不過陳沂當時得知國防部將對她提告,還在臉書搬出「誹謗罪的客體必須是『自然人』,還必須是『可特定對象的自然人』」,暗諷國防部缺少法律常識,不過也改口表示,她是指「少部分志願役」,要大家別對號入座。

▼國防部27日發文譴責陳沂,並在當天晚間控告陳沂。(圖/國防部發言人臉書)


▼陳沂貼文反擊國防部。(圖/國防部發言人臉書)


除此之外,陳沂還貼出「館長」陳之漢7月直播影片,點名「面對館長講說志願役出去找不到工作,都只能找比較低微的工作,我可從來沒說過這種話」、「44分鐘開始說當兵出去都找不到工作,沒有一技之長」,認為國防部如果要提告,應該連館長一起告,不過國防部認為這是她轉移焦點之舉,27日就將訴狀送達台北地檢署,正式以「公然侮辱罪」嫌控告陳沂

 

【往下看更多】

桃園警被輾腳遭嗆!「身心受創」想離職 他撞臉被罵翻更慘

女學霸媽哭了!家貧付不出遺體修補費 76行者被託夢幫忙

警通報「民眾壓我腳」!駕駛狂道歉被告肇逃 氣炸喊:懲罰百姓

 

【今日最熱門】
印度女倒路邊逝世!遺體被「忘在停屍間」 遭老鼠狂啃剩一半
竹科男自爆「媽媽用手幫解決」 釣出狂人:還有用嘴的
不顧霍金警告「外星人掠奪地球」 陸啟動天眼驚人發現

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉