選單 首頁 搜尋

和同事處不好…男咖啡店待命上班遭解雇 二審逆轉勝訴

2018/07/31 15:42 東森新聞 字級:
台北一名在旅行社上班的男子,遭公司無預警解僱,因為男子幾乎天天到附近的咖啡店待命以及處理公事,男子認為解僱不合法,高院二審判男子勝訴,還獲賠88萬元。

★最新最熱門影片你還沒看過?★
【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(圖/東森新聞)


東森記者陳學風:「在咖啡店工作處理公事算上班嗎?在台北就有一名男子這兩三年都是如此,跟公司鬧翻,最後還獲得勝訴。」

燈光美氣氛佳,在咖啡店享受文青氛圍,很多人都愛這一味,但在旅行社上班的林先生,因為和同事處的不好,之後董事長指示他轉任顧問,可以不用進公司,所以他幾乎天天到咖啡店待命,也處理公事,卻遭到無預警解僱,讓他氣得一狀告上法院,捍衛自己權益。

▼(圖/東森新聞)


林姓男子主張是獲得董事長同意,可以不用到公司打卡,但也都在咖啡店待命處理事情,也算上班,但一審還是判決他敗訴,上訴高院時出現逆轉,法官採信他,加上有2名同事作證曾看過林姓男子在咖啡廳待命,而董事長也在場商討事情,另外也在那裡報告公事,最後二審改判勝訴,林姓男子還獲賠88萬元,全案仍可上訴。

▼(圖/東森新聞)


民眾:「不太合理,其實員工也不會正常上下班,這個是需要給員工彈性。」

勞資雙方對戰,台灣案例可不少,像是2011年一名懷孕的飯店員工,上班不小心打瞌睡,遭到勞方開除,事後被認定解僱無效,2016年宜蘭一名客運司機,留職停薪復職後,結果被調到100公里遠,司機拒絕遭到開除,最後法院認定無效,由此可知,資方想解僱勞方,不能單憑主觀因素就能辦到。

(封面圖/東森新聞)

往下看更多新聞

一名施姓男子指控,他用摩斯漢堡的點餐APP買早餐,結果系統故障,只好去門市購買,但卻因為排隊太久害他上班遲到,而被公司稽核,打給客服5次,公司認為他佔用上班時間,影響工作績效,最後離職,丟掉近6萬元薪水的工作。男子告上法院,求償9萬多元,但法官認為,男子離職是無法勝任工作,跟買早餐遲到無關,判摩斯不用賠錢。

▼(圖/東森新聞)


到速食店點餐不想排隊,下載APP動動手指選好餐點,螢幕上還會告訴你取餐時間,非常方便。但日前卻有客人指稱,因為APP故障,讓他無法點餐,只能到店裡排隊,卻因為等太久而上班遲到,被公司稽核,影響到績效,最後離職。

▼(圖/東森新聞)


男子來到店裡取餐,疑似裡面的員工剛好是別的分店調來支援的,不熟悉處理的作業流程,所以耽誤到男子的上班時間,因此這名男子一氣之下就向消保官投訴,消保官接手這個案子之後,把業者跟男子兩人找來,但雙方各執一詞、各有立場,誰也不肯退讓,最後只好告上法院。台北市法務局消費者服務中心主任何修蘭:「業者的點餐服務不盡滿意,然後承諾的事項也沒有依照承諾的事項給予,(施姓男子)就這個部分跟業者多次投訴,業者都不予理會。」

▼(圖/東森新聞)


施姓男子表示他打給客服5次,但是對方沒有回應,後來僅用電子郵件草率回應。店長曾經答應要補償他早餐、正餐各3份,但總公司不同意,只願意各給一份早餐與正餐,施姓男子一狀告上法院要求償,包含5萬8000元的月薪、全勤獎金1500元、3份早餐正餐共計1000元,還有精神損失3萬6000元,一共9萬6500元。但法官認為,就算APP故障,他也可以提早到門市點餐避免遲到,而且如果排隊影響上、下班,正常人應該都會以上班為重,加上以施姓男子提出的離職證明來看,他是因為無法勝任這份工作才被資遣,因此無法證明離職跟買早餐遲到有關,最後判決速食店不用賠償。

▼(圖/東森新聞)


其實點餐APP 有時會因為系統或網路突然故障而出錯,但買早餐和上班到底哪個重要?民眾最好自己仔細斟酌。

 

【往下看更多】

新莊7旬男陳屍車上!警破窗驚見副駕駛座有「嘔吐物、感冒藥」

快訊/新竹嬤遭割喉慘死 孫中午崩潰自首:我殺了她

老婆抓包偷吃好冷靜 尪隔天看LINE訊息當場痛哭

 

【今日最熱門】
童仲彥拍成人片!合體雞排妹玩上癮 1秒找到O點
90噸打樁機突倒榻!億萬富豪遭壓慘死 30秒驚悚畫面曝
台積電最新計畫曝!驚傳要在高雄設廠 這2區恐發大財

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉