選單 首頁 搜尋

廢棄物亂倒全國失控 清理費得花納稅人11億

2018/07/27 14:05 東森新聞 字級:
要清理全台各地國有地上遭到亂倒的廢棄物,預估得花上11億,現在還有不肖業者把廢棄物直接傾倒在租來的廠房裡,甚至有上市公司在廠房內自己隨便挖洞埋,亂倒的情況完全失控。而在新掩埋場無法設立、各地掩埋場日趨飽和的情況下,瘋狂亂倒廢棄物的情況,恐怕只會越來越嚴重。

★最新最熱門影片你還沒看過?★
【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(圖/東森新聞)


我們身邊的國有地看起來平凡無奇,並沒有什麼垃圾,事實上,土地的重金屬、戴奧辛通通都已經超標。垃圾清完了,毒卻永遠留下,光是高雄就有7處國有地遭非法棄置事業廢棄物,一共多達3萬噸,處理起來就要4億元,全國累計非法廢棄物清理費更超過11億元,通通都要全民買單,事業廢棄物惡意亂倒的清況幾乎已經失控。

​▼(圖/東森新聞)


上市公司「千興不鏽鋼」就在自己的工廠底下挖了個大凹槽,埋下的金屬廢棄物多達1萬3600公噸,為了省下處理費3.5億,還有公司以人頭的方式租下廠房,聲稱是資源回收再利用,實際上,廠房內卻是一塊塊土方,和堆得像小山一樣的廢棄土。高雄市環保局棄管科長林燦銘:「包括我們的處理設施,包括處理收費,還有一些政策,這些都要做整體的檢討。」

​▼(圖/東森新聞)


探討失控原因,全台合法的廢棄物處理場截至105年,共計有378個,總容量有3000多萬立方公尺,但是目前只有68處營運中,剩餘可用的比例只有百分之12,趨近於飽和。而全台26座大型焚化廠,有19座歷史都超過15年以上,5年內將陸續達到20年的使用年限。容量少,想倒進這合法的大型垃圾桶,成本肯定更高。高雄市環保局棄管科長林燦銘:「刑法或是行政法這個部分整個配套起來,才能把整個非法棄置的部分做比較有效的降低。」

​▼(圖/東森新聞)


相關單位只說要從政策來解決,但怎麼下手卻是未知數,對於非法丟棄廢棄物的業者,除了罰款跟刑事責任,並無其他處罰方式,加上各地只要蓋掩埋場、焚化爐,就會遭到民眾抗議,不管環評有過與否,總是得拖好長一段時間甚至作罷。只是掩埋場可以不蓋,但廢棄物跟垃圾卻不可能不產生。

​▼(圖/東森新聞)


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

女子躺台灣大道上 警消走近嚇一跳:面目全非死了

嘉義爆恐怖情殺!軍人當街槍殺前女友 36秒驚悚畫面曝

換冷媒突爆炸!冷氣工整臉炸爛 血流滿地恐失明

 

【今日最熱門】
高鐵天使乘務員忘情激吻 伸舌交纏畫面瘋傳
快訊/蔡總統16:00會見郭董、劉德音 談授權洽購BNT
纜車繩子突斷掉!飆速狂墜19樓高空 14人慘死畫面曝

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉