選單 首頁 搜尋

防颱關窗忘記開!1家6口一氧化碳中毒急送醫

2018/07/12 09:37 東森新聞 字級:
今(12)凌晨台中市一處社區大樓發生住戶一氧化碳中毒意外,26歲廖姓男子在自家洗澡,昏迷倒在浴室,妹妹起床上廁所發現,趕快叫醒父母通報119。
 
▼(圖/東森新聞)

 
救護車停在公寓門口,警消來回進出屋內調查屋子。台中市黎明路三段一處社區大樓,凌晨發生住戶一氧化碳中毒意外,一名26歲廖姓男子在自家洗澡,昏倒在浴室,妹妹半夜起床上廁所,發現哥哥倒在浴室不省人事,趕快叫醒父母打電話報警。
 
這起事故造成一家6口身體不適送醫,年紀最小只有3歲,警消初步研判,裝在陽台的熱水器疑似通風不量,才會導致一家人一氧化碳中毒。
 
▼(圖/東森新聞)


 
廖姓父親:「因為我關窗戶的時候,也沒把它全部關掉啊,可能是因為昨天颱風天,我把它稍微關起來一下。」
 
根據消防隊員測出的數值顯示,室內的一氧化碳濃度為60ppm,一家6口通通被送往醫院治療觀察,其中包括11歲的男童和7歲女童以及3歲的男童所幸經送醫觀察,目前沒有大礙。
 
(封面圖/東森新聞)
 
往下看更多新聞!

一氧化碳中毒,釀成兩死兩傷的意外關鍵在於,「戶外型熱水器」安裝在加裝鐵門的空間內。其實依法「戶外型」不能安裝在「室內」,消防隊透露,早在兩年前 就勸導改善,沒想到被住戶拒絕,如今釀災,消防局也要追查,當初業者安裝熱水器時,是否有鐵門在,釐清是否合法安裝,進一步究責。

▼(圖/當事人臉書)

 
一氧化碳中毒釀成兩死兩傷,其中一樓情侶檔雙亡,就發生在這棟民宅,當時消防人員發現,屋主竟然把這戶外型的熱水器,安裝在室內,這是違規的,雖然戶外型的熱水器,依法不用安裝,強制排氣(管),但由於沒有強制排氣的(外接)設備,再加上我們看到這鐵門,(如果)在關閉的時候上頭還有紗網,可能也會因此不通風,釀成遺憾。
 
八德消防分隊副中隊長陽坤龍到現場發現,它這個小空間,其實有加裝一個鐵鋁門,其實它就是從一個開放環境,變成密閉式,或半密閉式。
 
消防進一步釐清更發現,這戶外熱水器裝在室內,其實曾被勸導過,上頭勸導單紀錄時間點,就在兩年前告知住戶,安裝環境跟熱水器機型,不符合法令規定,要求更換機型,或遷移到適當場所。
 
八德消防分隊副中隊長陽坤龍回憶當時情況,表示「就有登門造訪,當時住戶是拒絕讓我們進去的」。

▼案發現場。(圖/東森新聞)

 
再深入追查,原來熱水器是102年時安裝的,105年時就曾被勸導,卻沒有改善,沒想到使用五年後,釀成死傷。
 
其實消防法規,只罰安裝的業者,像這樣屋外型熱水器裝室內,可開罰1萬到5萬元,但對於屋主或住戶而言,無法可管,消防局也因此加強宣導。
 
消防追業者安裝時是否已有「鐵門」,不排除究責,比較不同型式的熱水器,室內型內部有馬達,再加上強制排氣管,能把廢棄排到戶外,但戶外型就沒有這樣設備,民眾一定要安裝在戶外,通風使用。
 
這起一氧化碳死傷案件,未來是否追查當年安裝業者,開罰或究責,引起關注。


 

【往下看更多】

「想要讓妳生小孩!」保全誘台中15歲少女躺床上 家長怒提告

獨/51歲男打疫苗病危!家屬付不出高價治療費 衛生局出手了

爸媽狂吵架!新北11歲國小女童校園墜樓 師生全嚇壞

 

【今日最熱門】
摔角選手180度華麗落地 下秒雙腿慘反折變軟趴嚇瘋
袁惟仁跌倒進加護病房 醫院證實:未脫險
八方雲集董娘號召挺老農 玉高棒球隊放下手套幫採蜜柚
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉