選單 首頁 搜尋

暴風雨前的寧靜 北捷、碼頭、抽水站備戰瑪莉亞

2018/07/09 19:36 東森新聞 字級:
強颱瑪莉亞要來,各單位都加緊腳步做好防颱準備,包含台北各碼頭,拆除引橋,抽水站也戒備,甚至台北捷運只要瞬間風速達11級風就會以安全為考量,決定停駛,貓空纜車也會依照氣象局發布陸警後,視風雨停駛,而且一旦台北市宣布停班停課,貓纜也會暫停營運。

▼(圖/東森新聞)


即便下午熱得不像話,也趕快出動大吊車要把引橋通通拆除,工作人員又推又拉,把握颱風來前一天的黃金時間,做好防颱準備。引橋吊上來放到河堤邊,就怕狂風暴雨把引橋吹壞,或者對民眾造成危險,全台北市總共要拆除4座引橋,基隆河就包含3座,淡水河有1座。

▼(圖/東森新聞)


抽水機運轉啟動測試沒問題,怕大台北地區淹水,正因為瑪莉亞走向跟西北颱路徑一致,一旦颱風中心通過彭佳嶼和基隆成為西北颱,致災可能性又會更大,會造成海水倒灌或者暴潮,防汛工作不可少。

七台抽水機同時啟動,每秒可以抽65公噸的水,只要前池達警戒水位,約莫1.6米,抽水機就會開機,而中山抽水站負責大安、松山、中山區已經準備好。

▼(圖/東森新聞)


工務局水利工程處股長劉俊緯:「有設定一個停抽水位,當機組到達停抽水位,就會停止機組。」而一旦有淹水災情,北捷也會架起閘門,一旦瞬間風速達10級,或者10分鐘內平均風力有6級文湖線就會停駛,其他各路線高架及平面段,瞬間風速達11級風或10分鐘內之平均風速為10級風就會暫停行駛,貓纜也已經備妥沙包備戰,一旦發陸警會視風雨停駛,若北市停班停課也會全面停駛,趁著暴風雨前的寧靜,各單位都加緊腳步做最後防颱準備。
(封面圖/東森新聞)

往下看更多新聞

瑪莉亞颱風來襲除了帶來16級以上強風!雨量也不可以輕忽!北部和東北部山區嚴防強降雨造成的土石流,市區也要注意瞬間強降雨所造成的淹水,目前專家預測瑪莉亞颱風3個路徑,若是從基隆和彭佳嶼之間穿過,對台灣造成的影響將最為嚴重。

▼(圖/東森新聞)


打開水溝蓋,一點一滴挖出淤泥,北市環保局全力防颱,針對容易淹水地區加強準備。

木柵民眾:「突然暴雨,雨水量太大,可能就會有一點點滿起來,就是準備好才不會淹水啊,沒準備好才會淹水。」文山區公所早就備好沙包,讓民眾來領取,提早防颱,根據氣象專家分析強颱瑪莉亞有可能在北部、東北部,帶來500毫米以上的雨量。

而雨勢將從10號上午開始到了下午,中部以北、東北部就會開始增強,晚間到11號清晨是降雨最大的時候,但具體是哪些地方降雨量最大,還要觀察颱風走向。

▼(圖/東森新聞)


如果從東北部登陸,北台灣風大雨大,中部地區及南部山區也有影響。如果是貼著北海岸穿過基隆、彭佳嶼之間,就是所謂西北颱,北部會比較嚴重,中部及南部山區也有一些影響。如果中心通彭佳嶼北方則影響相對會比較小,破壞力就看跟台灣相對距離是多遠還是多近。

▼(圖/東森新聞)


氣象局簡任技正伍婉華:「我們會提醒明天晚上的雨,在中部以北東北部可能會出現大雨或豪雨等級。」北部東北部要注意豪大雨,可能會有積水或淹水情況,等到周三也就是11號下午,風雨就會明顯緩和,但這段時間適逢大潮,變成西半部沿海,要嚴防淹水還有倒灌,降雨也會變得集瞬間強降雨,也不能掉以輕心。

 

【往下看更多】

慟!新手爸意外悶死6月大女兒 崩潰墜樓慘死

換冷媒突爆炸!冷氣工整臉炸爛 血流滿地恐失明

女學生告白教授「肉體虧欠先生」 趁師母出國搞亂倫

 

【今日最熱門】
萬華阿公超可憐!茶室老闆娘曝痛心內幕:他們只想找人說話
中職各隊陸續安排快篩 22日領隊會議為復賽準備
歐陽娜娜極短熱褲曬辣腿 網驚見凸凸小點羞爆

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉