選單 首頁 搜尋

​若遇火災...切記「小火快逃 濃煙關門」

2016/02/22 18:29 字級:
​若遇火災...切記「小火快逃 濃煙關門」
當火災發生時,該如何逃生如何自保呢?網路上傳言,「火災時躲進浴室避難」、「火災時不能往下跑要變通改往上跑」、「遭遇濃煙用濕毛巾摀口鼻逃生」,這些竟然都是錯誤的方法,高市消防局說,火災發生時應秉持「小火快逃,濃煙關門」的大原則。

高市消防局科員蔡宗翰表示,網路上傳言都是迷思,直指火場的頭號殺手其實是濃煙,大部分火災往生罹難者不是被燒死,而是被濃煙嗆死,提到「火災時躲進浴室避難」是錯誤的,因為浴室塑膠門會被高溫燒到融化,濃煙一入侵,容易讓人窒息



「火災時不能往下跑要變通改往上跑」,直指濃煙上升速度很快,一秒上速度約一層樓高,往下跑的存活率會比往上者來得高



「遭遇濃煙用濕毛巾摀口鼻逃生」經實驗證明,溼毛巾根本擋不住高熱濃煙,而且為了要迅速逃離火場,讓自己從相對安全的地方,移動到致命的高溫中。



若真的發生火災時,僅記「小火快逃,濃煙關門」大原則。當火勢瞬間擴大,高熱濃煙已佈滿門外或向下樓梯時,記得一個動作「關門」,暫時阻擋大火濃煙,爭取時間、等待救援。
 

 

【往下看更多】

台北2富商性侵正妹!完事擊掌慶祝 給3萬要她封口

高雄夫妻闖屏東偷電線!男遭居民打死 女受重傷

快訊/首例Delta死亡個案 屏東果農太太不幸病逝

 

【今日最熱門】
油價狂飆!加油省錢術5撇步 機車族必學
女主播穿短裙揪企鵝播氣象 小腿狂被啄:我又不是魚!
繩索沒綁就跳了!25歲女玩高空彈跳 16樓墜地慘死

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 火災 逃生 迷思

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉