選單 首頁 搜尋

關鍵DNA破冷案!警遇棘手案件採樣本揪嫌犯

2018/06/29 21:58 東森新聞 字級:
過去因為監視器或是採證技術不完善,讓很多案子會成為冷案,警方將微物跡證完整保存,等待破案契機。因為警方針對一些刑案,可以採集嫌犯DNA進行比對,常常因次偵破冷案。

▼四海幫吳姓中常委,去年8月涉嫌暴力討債,到被害人公司還有住家潑灑紅漆。(圖/東森新聞)


四海幫吳姓中常委,去年8月涉嫌暴力討債,到被害人公司還有住家潑灑紅漆,落網後,警方採集他的DNA,比對發現他涉嫌22年前,一起強盜性侵案。

▼(圖/東森新聞)


刑事局生物科警務正侯儒君:「嫌犯只要在之前有罪判決確定後,因為再次犯罪,就能夠被採樣,是屬於慣犯,以及再犯性質的,包含加重竊盜、侵入住宅竊盜、毒品製造販賣、槍砲製造販賣(都要採集DNA)。」所有採集到的DNA都會被送到刑事局的生物科,這裡有所有冷案嫌犯的DNA檔案,早期因為監視器和採證技術不完善,導致有些案件無法偵破,警方會將在現場採到的微物跡證,妥善保存,等待破案契機。

▼(圖/東森新聞)


刑事局生物科警務正侯儒君:「之前有嫌犯因為強盜被建檔,經過我們鑑定比對之後,發現他與資料庫中一個85年性侵案件,被害人身上的證物相符,那我們研判,這個人涉有重嫌。」多次利用DNA破案,還有之前,一名男子穿著雨衣在巷弄裡來回走動,不到10秒,他把貨車開走,把退休員警的家當偷光光,以為神不知鬼不覺,但他犯案前,先去吃飯、養足體力,也留下唾液,讓警方採到DNA,發現他還涉及之前15起竊盜案。

▼技術越來越進步,警方也漸漸破了許多冷案。(圖/東森新聞)


之前,東森新聞曾獨家報導過,蘆洲警方偵辦住宅竊案,發現慣竊前科、外型、手法等都很像,懸了一年多,未破的性侵犯特徵,一比對DNA,不只破了懸案,還一共一連破了六案。警方科技辦案,就是要讓冷案必破。

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

慟!新手爸意外悶死6月大女兒 崩潰墜樓慘死

換冷媒突爆炸!冷氣工整臉炸爛 血流滿地恐失明

女學生告白教授「肉體虧欠先生」 趁師母出國搞亂倫

 

【今日最熱門】
最辣禮生脫了!比基尼開到肚臍 15秒濕身片流出
中職各隊陸續安排快篩 22日領隊會議為復賽準備
詹雅雯崩潰痛哭!曝醫說「不可能會好」雙手掩面喊對不起

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉