選單 首頁 搜尋

NG降效能!直擊台中永安橋 伸縮縫全石頭

2018/06/27 22:18 字級:
伸縮縫原是為地震搖晃提供緩衝,並為天熱橋梁受熱膨脹預留空間,但經《東森新聞》記者調查,全台中市有超過2000座橋樑,而台中西屯福安橋的伸縮縫,裡面塞了一堆石子而影響到效能,為了防止打滑,鋼板會添加特殊塗料,台灣大道東海橋伸縮縫儘管只用了8年,但因為車流量多,伸縮縫將汰舊升級。

▼(圖/東森新聞)




台中西屯福科路福安橋的伸縮縫跟橋樑,一樣都有16年的歷史,現在只要超過20年,就會排入檢測維修的工期。直擊土木技師檢測近20年的福安橋,他說,這一座橋樑超過100公尺,檢測的第一步不用工具,可以先用肉眼看仔細,從福科路南側走過北側,接著再走回來,立刻就可以抓到缺失。土木技師顏宏宇:「我發現最主要就是這個石頭因為長期以來,它會掉到縫裡,影響它伸縮縫的功能。」

▼(圖/東森新聞)




模組型伸縮縫中間一共兩道縫隙,車子行經於此,會發出「咚隆隆」的聲響,另一項比較新的技術,是齒狀伸縮縫,兩邊互相交錯,寬度面積比較大,而藍色的塗料也是安全關鍵。土木技師顏宏宇:「防滑,防止用路人像(單車騎士)行經過去,那因為輪胎遇到鐵嘛,他就會跌倒。」還有一種角鋼型伸縮縫,中間只有一道縫隙,由於寬度不大,車子壓過去的震動明顯,於是在前後數公尺都鋪上柏油,車子經過比較不會晃得太大力。

台中台灣大道的東海橋使用年限才8年,當初建造是使用角鋼型伸縮縫,但由於台灣大道車流多,破壞力也大,即將進行評估,使用新型伸縮縫。土木技師顏宏宇:「剛剛有看到有一些柏油也是凹陷嘛,所以這到時候可能要一整組一起換掉。」

▼(圖/東森新聞)


土木技師表明,橋樑結構的安全,伸縮縫只是其中一項關鍵,橋底和鋼構也都很重要,而用路人的安全也絕不能被檢測執行效率太慢而受影響。

(封面圖/東森新聞)


 

【往下看更多】

彰化染疫里長才出院4天 跟女兒通話一半口吐白沫倒地亡

快訊/嘉義男遭上噸玉米粒活埋 被救出無生命跡象

快訊/桃園91歲翁排隊打疫苗 突倒地送醫不治

 

【今日最熱門】
快訊/《鳥來伯》香腸伯下午過世 享年76歲
外送員All-in僅存300元買咖啡挺醫護! 暖心舉動被讚爆
苗博雅稱「全國陪雙北坐牢」 網傻眼批:精神錯亂?

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉