選單 首頁 搜尋

救溺未穿制服恐遭嚴懲!這封道謝信 害消防小隊長差點落下男兒淚

2018/06/25 13:07 東森新聞 字級:
23日上午,澎湖消防小隊長蔡曜任幫忙一起救溺勤務,卻被長官發現,蔡曜任一群人未穿著制服,表示將懲處,事情引發軒然大波,各界不斷討論,沒多久獲救者的妻子也寫信求情,內容讓蔡曜任看了感動到紅了眼眶,還說「大過也值得」。
 
▼蔡曜任在粉絲團的發文。(圖/阿任的想像天地)


獲救者的妻子寫了感謝信,內容提到,「救人的確:秒以救人,秒以失魂。當時您是備勤,未著裝符合一般性。頂多是裝容不整,與救人之急務相較下,孰輕孰重?諒必貴單位長官未深思索。」信中也提到,「119急緩接軌,開啓最佳模式的黃金救援,外子方能爭取到更多時間與死刼拔河。誠致感謝兄弟們的快速援手,若非你們黃金時間內及時接軌直送衛生所,再做更深入的急救,外子早已回天乏術一命嗚呼!」請求上頭長官可以從輕發落,甚至表示可以到單位幫忙緩頰。


 
看完此封道謝信,蔡曜任直說「我還能說什麼呢?就算記大過也值了。」但強調,「大過」只是個比喻,目前都還沒收到上級的處分指令,請求外界別再做過多聯想,並附上一張救護車的照片,上頭寫著「不想別的,只想救人」。

(封面圖/阿任的想像天地)
 
往下看更多新聞


一名男子21日至澎湖望安島浮潛時,不慎發生溺水意外,經過望安消防分隊小隊長蔡曜任等人及時急救後,所幸沒有生命沒有大礙。但長官看到急救照片後,卻發現蔡曜任值勤時未著制服,於是在內部群組表示將予以處分,但蔡曜任認為「救人能等一秒嗎?」表示自己是趕在第一時間救人,才來不及穿上制服,反嗆「要簽處分請自便!」

▼(圖/翻攝畫面)




據《蘋果日報》報導,蔡曜任表示知道執勤要穿制服,但他當時處於備勤狀態,聽聞溺水事件後,因考慮到可能要穿防寒衣下水救人,因此僅穿著隊上的工作服出任務,迫於人命關天因此來不及穿制服就出勤,儘管後來得知溺水男子已獲救,但對於長官的懲處,讓他不免提出質疑,「救人能等一秒嗎?」

▼(圖/爆料公社)


蔡曜任昨(23)日於個人臉書粉絲專頁「阿任的想像天地」寫道,「身為外勤幹部我的想法總是跟長官相左,長官也以為我是故意作對,我故意?」同時指出當地救護資源短缺的一面,隊上的人力少,大多人數都去搬病患,真正救護的卻只有2人,最後在文末說會自己擔起責任,卻也諷嘲長官,「不是光屁股坐在辦公椅上就能控制一切」。

▼(圖/翻攝自臉書阿任的想像天地


澎湖縣消防局副局長許文光對此回應,強調消防局從未否定救人辛勞,但獎懲本應公私分明,認為值勤穿制服是基本,才能讓民眾容易辨識身份,減少被誤認路人而影響勤務的狀況出現,且其他單位如海巡、警察等都有穿制服,難以理解小隊長的邏輯,同時也質疑蔡曜任嗆長官的態度,如何能勝任小隊長幹部的職務。

 

【往下看更多】

快訊/新竹嬤遭割喉慘死 孫中午崩潰自首:我殺了她

老婆抓包偷吃好冷靜 尪隔天看LINE訊息當場痛哭

阿嬤買完菜順便抓抓 師傅忘關鐵門慘了

 

【今日最熱門】
快訊/家樂福驚傳要賣台灣門市 官方回應了
女嬰開口第一句話是「媽咪,救我」 就醫竟然發現詭異真相
足跡曝!屏東15歲確診男「自駕南下」 網友全嚇壞

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉