選單 首頁 搜尋

蝦場用藥超標?業者反控:採樣過程有瑕疵

2018/06/24 14:16 東森新聞 字級:
蝦場用藥超標?業者反控:採樣過程有瑕疵

行政院消保處日前針對47家釣蝦場進行蝦類品質檢測,驗出殘留抗生素超標,食安署蝦子檢出用藥殘留已涉嫌違反食安法,要求各縣市已開始調查用藥來源。不過這讓許多業者覺得不公平,業者指出,當天採樣的蝦子是從客人的漁網內撈出,並非從池子或蓄蝦池採樣,加上客人會自備餌料,自己調配的餌料多半是魚腸、豬肉、雞肉等,恐怕影響檢測結果。

▼(圖/東森新聞)


行政院消保處針對全台47間釣蝦場檢測,有14個地方的蝦子被驗出動物用藥超標15倍,不合格率高達兩成,甚至還有不得檢出的四環黴素,只是檢測的過程卻被業者質疑,不夠標準有失準確。

▼(圖/東森新聞)


業者表示,檢測人員是從釣客的漁網內撈起,並非從池子的中央撈蝦採樣,因為所謂的用藥超標,會不會是從餌料當中所產生,業者提供的釣餌是粉狀,不會有用藥過量的問題,現場突擊其他釣客,許多釣客使用魚腸、豬肉包裹萬用粉還有醃雞肉當蝦餌。

▼(圖/東森新聞)


釣蝦場業者表示,醃漬的餌料跟配方都會有落差,會影響檢測結果。餌料業者:「我們現在在釣的池子裡,有可能大家用的餌料都不一樣,店家一定很難防的。」資深釣客認為,政府單位應該是要去抽驗蓄蝦池的蝦,而不是去測釣客釣上來的蝦。雖然採樣的過程有失精準,但一般最常見的就是在運送過程中所添加的保鮮劑跟防腐劑,或者是養殖場的飼料,無論驗出的用藥反應是從哪個環節而來,專家強烈建議,釣蝦場的蝦子一定要煮熟才能吃,最後則是要記得去除蝦頭,因為蝦頭最有可能殘留抗生素。

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

保母悶壓19分窒息亡!父母見愛子掙扎影片崩潰:沒動了

快訊/屏東死亡車禍!女騎士等紅燈 遭拖板車輾過慘死

馬路油膩膩!中和10機車慘摔成一團 肇事司機下場慘

 

【今日最熱門】
陪睡價目表瘋傳!鄉民女神氣炸飆罵:我只摸過1根
街友乞討求溫飽!她霸氣送豪華肉便當 竟遭嫌棄回「我吃素」
澳洲高球好手史考特確診染疫 退美巡ZOZO錦標賽
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉