選單 首頁 搜尋

2年未執行死刑!43死囚蹲獄中 他呼籲「立法廢除恐龍法官」

2018/06/21 16:30 東森新聞 字級:
2年未執行死刑!43死囚蹲獄中 他呼籲「立法廢除恐龍法官」
近來命案頻傳,特別是分屍命案,12天就發生3起,先是5月21日板橋一名教練殺害分屍女友,過了4天又發生老翁剁妻案,6月1日則發生華山分屍案,不少民眾認為治安與廢死議題與此有關聯,也有網友呼籲應盡快執行死刑。事實上,自從2年前在台北捷運隨機殺人的鄭捷遭處死後,至今都未執行死刑,還有43名死囚在獄中等待執刑。

▼北捷隨機殺人犯鄭捷於2016年執行死刑。(圖/東森新聞資料照)


1966年聯合國通過《公民權利和政治權利國際公約》與《經濟、社會及文化權利國際公約》兩項人權公約,列出基本的人權與自由,規定締約國在1967年1月3日後必須貫徹這些權利。當時中華民國尚未退出聯合國,駐聯合國代表已在兩公約上簽字,不過卻沒完成國內批准程序,2009年時任馬英九執政才批准。

不過馬英九去年曾在臉書指出,「兩公約從未廢除死刑,亦未增加執行死刑的條件。」因為在兩公約中的「公正公約」第6條規定3種情形可實施死刑,「第一,犯情節最嚴重的罪;第二,所依法律不違反本公約及殘害人權公約;第三,非依終局判決,不得執行。」馬英九說,「除此之外,不論是人權委員會的決議或建議,或聯合國大會五次通過的暫緩執行決議,都不具拘束力,各國並無遵守義務。」

▼(圖/翻攝自馬英九臉書)


不過近20年來,我國還是減少了相對死刑,因此死刑執行人數大幅下降,上一次死刑執行為2016年,時任法務部長羅瑩雪核准處死台北捷運隨機殺人凶手鄭捷,不過之後歐盟對此提出抗議,重申「死刑永遠無法合理化,因死刑並無嚇阻作用,且呼籲全球廢除死刑」。而在鄭捷之後,至今都未執行死刑,已累積43名死刑被告。

▼前法務部長羅瑩雪。(圖/東森新聞資料照)


根據《自由時報》報導,反對台灣廢除死刑全國後援會總召集人陳正育針對近日分屍案發表看法,他痛批「恐龍法官害人不淺」,認為這樣對犯罪分子的縱容,不但讓台灣治安惡化,還辛苦了警察,更讓人民無法安心過日子。

陳正育提出,台灣應該比照美國一樣可以罷免法官,希望民進黨立委盡快提案,立法通過「台灣法官罷免案」,讓人民可以罷免不適任的法官,伸張社會正義。

(封面圖/翻攝自Pixabay

▼台大女遭分屍告別式 兄:10個死刑也難原諒


▼王景玉當庭致歉 小燈泡父:希望他被判死刑


往下看更多新聞:12天3起分屍案!網轟「不執行死刑就下台」 邱太三回應了

近來命案頻傳,台灣在短短12天內就發生3起分屍案,手法慘絕人寰,民眾痛斥這些罪犯泯滅人性,並擔憂會有模仿效應發生,大家將矛頭指向法務部,更有聲音喊出「邱太三若是不簽死刑執行令就應該下台」,對此,法務部長邱太三20日在桃園出席「矯正廉能興革論壇」做出回應了。

▼法務部長邱太三。(圖/東森新聞)


5月21日發生板橋教練分屍案,同月25日又發生老翁剁妻案,到了本月1日則發生華山分屍案,短短12天爆出3起分屍案,引發民眾擔憂與憤怒,不少人認為台灣治安環境惡化與廢死的言論有直接的相關,有些網友更引用廢死團體的名言直說:「死刑不能解決問題,但是可以解決有問題的人」。網購業者「486」也把矛頭指向邱太三,他在臉書強調,死刑本身不是以牙還牙,而是「讓犯錯的人得到相對應的懲罰與代價」,他還嗆聲:「如果你再不執行死刑,就請你滾蛋」,要法務部立刻恢復執行死刑。

▼12天連3起分屍案,邱太三回應了。(圖/東森新聞)


邱太三20日下午出席「矯正廉能興革論壇」談到此事,他強調,台灣雖然已在數年前將兩公約國法化,但目前仍沒有廢除死刑的政策,因此執行死刑要更慎重依法執行。這連三起的重大案件能迅速破案,他感謝警方的幫忙,除了讓民眾免於恐慌外,也確信檢察官會盡快蒐集事證,讓法官依法判決,速度辦案才是針對重大案件的最重要政策。

▼邱太三要民眾不要混淆了視聽。(圖/東森新聞)


邱太三表示,民眾對於重大社會案件一再的發生感到憤怒,但如果將這些案件的責任,放在執行其他死刑犯的身上,於理於法都會讓人覺得不妥。他強調,法務部會慎重按程序和法令來執行已經判決的死刑,同時也會依法速審已經進入法律程序的案件,「希望大家不要將兩者混為一談模糊了視聽」。

 

【往下看更多】

慟!新手爸意外悶死6月大女兒 崩潰墜樓慘死

換冷媒突爆炸!冷氣工整臉炸爛 血流滿地恐失明

女學生告白教授「肉體虧欠先生」 趁師母出國搞亂倫

 

【今日最熱門】
東奧後引退!盧彥勳5度闖奧運 7月底結束20年職業生涯
最辣禮生脫了!比基尼開到肚臍 15秒濕身片流出
高雄鳥松變黃河!路邊湧屎色噴泉 半個輪胎全陷入

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉