選單 首頁 搜尋

空汙法恐禁二行程機車 上千車友凱道陳情

2018/06/18 12:31 東森新聞 字級:
有不少老車都是二行程機車,不過根據環保署統計,二行程機車的汙染、是四行程機車的幾十倍,因此空汙法也決定修法,未來排氣標準將變得更嚴格。但這樣的作法引起老車友的不滿,質疑環保署根本是圖利機車廠商,因此在端午連假上凱道陳情。
 
超過50年歷史的機車照樣上路,車主就是他已經當阿公的高志明,雖然年紀有一把卻不想服輸,從台中騎著機車來到凱道跟著陳情,因為這些老車,多數都是二行程機車,但車友們質疑空汙法修法後,二行程車主權益將會受損,甚至擔心這些陪伴車主度過大半輩子的老車,將要被迫淘汰。
 
▼(圖/東森新聞)
 
 
車友高志明:「從追女朋友、把馬子到娶老婆、生孩子,以前那個中間還有一個小孩子坐的坐墊收起來了,每年都有繳稅金啊,排煙環保署也有通過啊,為什麼不讓我騎。」
 
凱道陳情現場,聚集上千輛機車,猶如骨董車款大遊行,每一輛車都有自己的回憶,包括電影海角七號阿嘉的機車也出現,還有不少五年級前段班,印象深刻的老品牌也看得到,只是這些中年級生的回憶一旦遇上空汙法,恐怕沒幾輛能過關,因為根據環保署統計,目前全台灣還有96萬輛二行程機車,實際使用的大約有60萬輛,但二行程機車,因為會排放大量揮發性有機物及重金屬,汙染是四行程機車的幾十倍。依照過去檢驗結果,如果排氣標準變嚴格,可能有百分之95.9的二行程機車,不符標準,只要半年內沒改善就要註銷牌照。
 
▼(圖/東森新聞)
 

北區反禁二行程聯盟發言人羅宜:「政府為什麼要用這麼大的資源,來去打壓摩托車,來去打壓大家的機車,我們說坦白的,我們認為政府就是在圖利那些工廠,圖利那些特定的廠商。」面對反彈聲浪不斷,環保署也派人到場接受陳情,環保署強調,法規並非針對二行程機車而是全體適用,希望車友能體諒。
 
(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

快訊/新竹嬤遭割喉慘死 孫中午崩潰自首:我殺了她

老婆抓包偷吃好冷靜 尪隔天看LINE訊息當場痛哭

阿嬤買完菜順便抓抓 師傅忘關鐵門慘了

 

【今日最熱門】
熊貓之霸!卡車後驚見熟悉粉紅箱 網笑翻:請支援輸贏
快訊/家樂福驚傳要賣台灣門市 官方回應了
受疫情封關1個半月 國訓中心出現兩大奇觀

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉