選單 首頁 搜尋

老翁翻牆自焚亡!鄰居怒控成凶宅 法院判賠200萬元

2018/06/15 10:08 東森新聞 字級:
老翁翻牆自焚亡!鄰居怒控成凶宅 法院判賠200萬元
屏東一名邱姓老翁去年與賴姓鄰居發生爭執,竟翻牆進入鄰居家騎樓點火自焚,最後在賴家房屋內院死亡。賴家認為,邱翁的行為害他們家變成凶宅,因此求償207萬350元,判決近日出爐,邱家需賠償賴家200萬7800元。

▼邱翁引火自焚。(示意圖/翻攝自Pixabay)


判決書指出,69歲邱翁去年2月11日下午,拿著鋁梯翻進賴家騎樓,將汽油倒在身上後點火自焚身亡,造成賴家騎樓毀損。賴家認為,邱翁的行為造成他們家變成凶宅,房價因此減損,加上騎樓修復費用,向邱家求償共207萬350元。

邱家卻認為,邱翁輕生的地方屬於騎樓,不符合凶宅定義,而且賴家住在此房屋多年,並沒有轉手,現在就判斷跌價有失公允,只同意賠償騎樓修復費用6萬2550萬元,不願賠償房價跌落費用。

法官則指出,房屋內若有人輕生死亡,便會形成凶宅,一般人對此嫌惡且不願買屋或租屋,的確會造成房屋價值貶損,而邱翁在引火自焚時,應該有意識到賴家房屋會因此形成凶宅,卻執意為之,且他在此輕生死亡與房價跌落確實有因果關係。

而雖然邱家主張邱翁死亡地點在騎樓,不符凶宅定義,但法官認為騎樓位於賴家大門內,邱翁需要翻牆而入,也屬於賴家土地,因此判定騎樓屬於房屋範圍,算是凶宅。法院委託不動產估價師評估,若沒發生意外事件,賴家的房地總價為778萬1000元,不過變成凶宅後,總價為583萬5750元,減少了194萬5250元,法官最後判賴家勝訴,邱家須賠償房價減損金額,加上騎樓修復費用6萬2550元,共200萬7800元,仍可上訴。

★自殺不能解決問題!東森新聞關心您
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995
生命線協談專線:1995
張老師專線:1980

(封面圖,屏東地院/翻攝自Google Map)

往下看更多新聞:「凶宅敢死隊」洗血塊!他邊清邊反胃:長一段時間吃素

火災和凶宅的事故現場往往是最難處理的,現在有專業的清潔公司提供服務,一般人不願意接近的場域,他們負責清理乾淨讓住處回復原狀,業者說最難處理的像是屍塊、血漬,以及被大火薰的焦黑的牆壁,要把它恢復成原貌,除了專業更需要勇氣。
 
25歲的小亮哥,做這一行已經10多年。凶宅火場清潔公司小亮哥:「火災它會附著很多碳化的粉塵在牆面上,那這一台就是專門吸粉塵的防爆吸塵器,那如果遇到命案現場,很難清理的那些血水或屍水,怎麼辦?那我們可能就要先用這一台,這一台是我們的泡沫機,那它有辦法把沒辦法發泡的清潔劑變成泡沫狀。」
 
小亮哥現場示範給我們看,這一台從丹麥進口的泡沫機,很快就將血漬清潔劑轉換成泡沫,而且很綿密的附著在上頭進行分解,事實上他的工作經常得接觸這樣的環境,因為他專門負責凶宅清潔打掃的工作。
 
▼(圖/東森新聞)

 
凶宅火場清潔公司小亮哥:「第一次看到血的時候是很緊張,很害怕因為沒有遇過,會一直想到底發生了什麼事情,就是其實大家都認為我們做這行,要忍受屍臭味或者是血漬的可怕,其實那不是最可怕的地方,最可怕的是事後的心理,那個場景和場面,就會立刻浮現在腦海中。」
 
從國小六年級,就被爸爸帶去工作現場,小亮哥從以前到現在,看過各式各樣難以處理的場景,工作時會帶著護身符,必要時還會拔七片榕樹的葉子放在身上。凶宅火場清潔公司小亮哥:「尤其是那些黏在地板上的肉塊,必須先把它剷起來,那個你只要剷過,你就知道那個經驗,你看到肉其實是整個會反胃的。」他好長一段時間吃素,直到身體出狀況,聽醫生建議才恢復原先飲食習慣,他說最難處理的還有火災現場,一定要用特殊裝備才能進入。
 
▼(圖/東森新聞)

 
凶宅火場清潔公司小亮哥:「就有我們的供氧機,這台供氧機好處就是你不用再揹氧氣筒到凶案現場,你就是直接插著管子放在室外,它會把不斷的把室外的新鮮空氣,吸入過濾然後送出新鮮氧氣給我們。」
 
這間位在新北市板橋的民宅,三月份發生住宅火警,他們先用水刀機清洗,將最外層碳化的粉塵打除或是用清潔劑除污,四個人前前後後花了四天以上時間才清除乾淨,我們下午來到案主家,在重新油漆後幾乎看不出來這戶人家曾發生過火警,也因此小亮哥跟我們說,做這一行其實某種程度也是在幫發生凶案家的忙。
 
▼(圖/東森新聞)

 
凶宅火場清潔公司小亮哥:「如果你保持一個尊敬的心,去完成這份工作,其實我個人是相信,是會有些福報發生在自己身上。」能陪伴往生者,離開他人世最後一段路,這也是推動他們繼續做下去的動力。

 

【往下看更多】

陸軍士官一放假衝情色養生館 「緊急快篩」全營挫咧等

台中男半裸猝死摩鐵 女伴否認「連結」:他突然脫褲子

台中男半裸猝死摩鐵快篩出爐!女網友共處2hr否認「連結」

 

【今日最熱門】
魚片燙一下就吃!55歲男左肝被掏空 醫一切開「爬滿蟲卵」
機組檢疫變7+7有會議記錄?柯:若打完2劑反而有問題
23歲男摔入「殺人溫泉」 下秒屍骨溶解被妹妹拍下

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉