選單 首頁 搜尋

不當人看?疑業績未到 男員工列隊被打巴掌還學狗爬

2018/06/13 18:31 東森新聞 字級:
在職場上難免遇上,主管提出不合理的獎懲辦法,但你看過這款嗎?大陸湖北宜昌一間房仲公司疑因員工業績未達標,公司女經理竟然讓男員工列隊,一個一個甩巴掌甚至還讓男員工學狗爬,過程中還得邊爬邊答數,不僅毫無尊嚴可言還相當侮辱人。

 

據《三峽晚報》報導,事後公司負責人胡先生透露,是因員工工作態度怠慢遭到處罰,有6名男員工央求女經理透過「打臉」的方式,讓他們長長記性,與業績毫無關係,女經理起初並不接受提議,最後抱著恨鐵不成鋼的心情含淚照推,沒想到影片外流,遭網友誤解,外界批評排山倒海,女經理因壓力過大,暫時回家休息。



據了解,影片拍攝者為另一間門市的經理,原本想錄下來給自己的下屬看,卻不慎從公司內部外流。影片讓許多網友直呼「噁心的企業文化」、「主管妖魔化了」、「這樣的工作有必要嗎」、「生為人,缺錢竟願意當狗」、「生活真不易,好侮辱人」、「這樣的企業文化太扯」。

以下看更多新聞

文/Shannon Pu/台版米蘭達的創業筆記

「這一次去德國受訓的機會,我會安排Abby去,你OK吧?」

強作鎮定地說了聲「沒問題」,走出主管辦公室的我,卻很難平息內心的委屈。

畢竟從進公司以來,S牌一直是我獨立負責的客戶,也完成了許多沒有前例可循的專案,終於盼到了出國受訓一星期的機會,主管卻把這個難得的資源給了資歷不比我深,也從來沒參與過這個專案的Abby。

主管的決定固然讓我感到委屈,但最讓我覺得不舒服的是和自己年紀相當的Abby和我不但是飯友,平常是無話不談的好姐妹,為什麼她能夠欣然接受主管的安排,而不拿出「朋友的道義」婉拒這次的機會?

▼(示意圖/PIXBAY)


「Abby嘴很甜,是經理面前的紅人!」、「一定是你上次當眾反駁主管,讓她耿耿於懷!」、「Abby也太過分,何必踩著別人的頭往上爬?」…多事者的議論,讓這件事在公司內部掀起不小的風波,也為我和Abby之間多了芥蒂和尷尬的氣氛。

「Sharon和我幾乎同時進公司,下班後也經常去吃飯聊天,為什麼我才剛被升成小主管,她的態度就180度改變?」、「自從平常的好夥伴Terry知道自己在資遣的名單中,就對我非常冷淡,為什麼會這樣?畢竟我不是做決定的人呀!?」…類似於我和Abby之間的故事在職場上不斷發生,並而成為職人間茶餘飯後百聊不膩的話題。

那件二十幾歲時發生在我和Abby之間的職場小鬧劇,隨著兩位當事人的先後離職而落幕,但卻困擾我好一陣子,也讓我不斷思考:「職場上有真正的友誼嗎?」

過了十幾年後的今天,再回頭看當年的Abby和自己,我領悟到,當年的Abby和我以及其他曾經被類似故事所困擾的職人們,都犯了一個共同的錯──我們都沒認清「工作的本質是競爭」。

「但我在公司明明交到了很多能志同道合的好朋友呀!」你可能對於上述的論點並不服氣。除了恭喜你以外,我還是要很清楚的點出一個事實:對於多數企業來說,競爭是許多制度的基礎結構,也是驅動組織進步的動力。

▼(示意圖/PIXBAY)


舉例來說,不管你跟同事平常有多麼麻吉,在發年終獎金時,還是得在公司分配給主管的同一筆預算中爭取一個對自己有利的數字;升遷的機會,永遠僧多粥少,這也是每到歲末年終,總是「幾家歡樂幾家愁」的原因。

當然多數公司,會鼓勵團隊成員之間培養默契,但背後的目的,還是為了組織整體競爭力的提升,而不是為了「方便大家交朋友」。

所以我們必須認清的一個事實是,你可以跟同事很談得來、可以是默契十足的工作夥伴,但不管你是否願意,

對多數的職人及組織來說競爭就像空氣,即便看不到摸不著,但確實的存在於每一個呼吸之間;多數人選擇進入職場,多半是為了求發展而不是求友情。

「如果是這樣,職場也太恐怖了吧!好像到處都是敵人?」請別誤會我的意思,我提出上述觀點的目的,絕不是建議大家處處提防甚至攻擊別人,過去二十多年來,我透過工作,認識了許多亦師亦友的貴人,但是真正幫助我和工作夥伴們快速成長的,絕對是一次次不得不然的競爭。

當年的Abby和我都沒有認清的是──不管願不願意,「競爭」本來就是這段同事關係的本質,因此不管是我對於Abby「應該自動放棄原本屬於我的機會」或是Abby對於我「既然大家是朋友,就應該體諒她的不得已」的希望,都非常不切實際而且偽善。而多年後四十幾歲的我們,早已可以笑談自己當年的幼稚。

競爭的本質,並不是來自我們好鬥的本性,而是來自組織結構的必然性。所以,如果你問今天的我:「同事之間,可能有真正的友誼嗎?」我會不假思索的回答你:「可能,但多數的『純友誼』往往發生在其中一方離職或轉調部門,雙方的關係,脫離有利害關係的競爭框架後。」

▼(示意圖/PIXBAY)


快問慢答

問:企圖心是必須的嗎?我不想升官發財,只想穩穩的做好現在的工作OK嗎?

答:所謂的企圖心,不一定代表要爭取升遷加薪,而是不管在什麼樣的位子,都能不斷精進自己。


每個人對於工作和職涯發展的想法都不盡相同。有些人把工作看成維持生活品質的工具,有些人則追求快速攀升或平步青雲的成就感,也好在不是每位職人都只想著升官發財,否則世界豈不大亂?

升官發財不是每個人必須的目標,但我相信「企圖心」是每一位合格的職場人士都應該必須具備的武器。

所謂的企圖心,不一定是追求「升官發財」,而是不管在什麼樣的位子上都以「拿出最好的表現」以及「不斷精進自己」的責任感。

假設你是業務人員,你可以不主動爭取甚至婉拒擔任主管的機會,但總要持續思索開展業務以及精進客戶關係的方法;假設你是專業顧問,面對客戶的要求,你會用「過去一向都是這麼做」的SOP,還是想盡辦法突破common sense 幫助客戶達成目標?

就算每天日復一日地做著固定的幾件事,相信一位有「企圖心」的職人,也會不斷思索著如何改善流程,把同樣的事情做得又快又好。

每個人都有權選擇做個千年的小兵,但必須要不斷地精進自己的戰技。不管有沒有更上一層樓的野心,都至少要努力地穩住現有的立足點。

另一個重點是,人人都有選擇的自由,但既然選了就要甘願的接受結果。

換句話說,當你發現當年和你同時進公司的同事變成了主管,薪水是你的許多倍,你會默默在心中murmur著「憑什麼是他?」,還是依然對當年的選擇甘之如飴?如果真能如此,也算是個相當恬然自得的境界。

可惜能真正做到的人非常少,根據我多年的觀察,多數的人都是付出時說「我只要這樣就好」,收穫時卻哀怨於「人生為什麼這麼不公平」。

你會怎麼選擇呢?

作者:台版米蘭達/Shannon Pu
臉書:台版米蘭達的創業筆記

●本文經授權使用,請勿任意轉載
●本文內容不代表本台立場


 

【往下看更多】

慟!新手爸意外悶死6月大女兒 崩潰墜樓慘死

男猝死台南歷史博物館廁所 檢方初步相驗結果出爐

快訊/新北61歲翁打疫苗「當晚失去意識」 1.5hr後猝死

 

【今日最熱門】
打疫苗63人猝死!台大醫查疾管署資料「從3頁、2頁變1頁」
女友偷吃阿公!綠帽男崩潰痛喊:兒子是我舅舅
印度神童拋震撼彈!這4國今起疫情大爆發 好轉時間曝光

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉