選單 首頁 搜尋

使用麻煩規定多!台鐵無障礙電梯 讓身障者:很有障礙

2018/06/10 15:26 東森新聞 字級:
台鐵台北站設有無障礙電梯,提供身障人士能從大廳直通月台,但電梯卻必須由站務人員操作,《東森新聞》記者也實際跟著身障人士來體驗台北車站的無障礙設施,身障人士表示,電梯的空間太小,而且要等站務人員來操作,實在非常麻煩。

▼台北車站的無障礙電梯,讓身障人士覺得「有障礙」(圖/東森新聞)


身障人士只是想搭乘無障礙電梯,卻搞得很複雜,而這台電梯的便利之處,是可以從大廳直通月台,由服務人員直接幫你收票,但是這項便利,卻非常不方便。

身障人士到站後要上大廳,搭電梯同樣也得通知服務人員,因為自己是不能操作上下樓的,而且空間小到進退維艱。身障者王先生:「裡面比較小,有時候身障的朋友有兩部輪椅,要同時進出這樣比較困難。」

▼台北車站的無障礙電梯,讓身障人士覺得「有障礙」(圖/東森新聞)


從無障礙電梯一出來,發現旁邊根本沒有控管人員,但是旁邊有一台刷卡機,但是如果你不刷卡,同樣可以逃票。搭電梯時,站務人員不會全程陪同,而且尷尬的是,如果搭車時間還沒到,旅客想早點下去,也可能被拒絕。身障者林先生:「你時間還沒到(不能下去),不像一般自由乘客,有了票什麼時候進月台都可以。」

▼台北車站的無障礙電梯,讓身障人士覺得「有障礙」(圖/東森新聞)


事實上,高鐵有提供乘車導引,提前申請就能全程陪著旅客搭車,反觀台鐵的導引就採定點式。另外,在台北車站有升降椅給身障者上、下樓梯使用,只是每次呼叫站務員幫忙,一等就是6到10分鐘,所以很少人使用。台北車站是重要交通樞紐,無障礙空間卻讓身障者覺得有障礙,友善程度也許還有進步空間。

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

慟!新手爸意外悶死6月大女兒 崩潰墜樓慘死

換冷媒突爆炸!冷氣工整臉炸爛 血流滿地恐失明

女學生告白教授「肉體虧欠先生」 趁師母出國搞亂倫

 

【今日最熱門】
最辣禮生脫了!比基尼開到肚臍 15秒濕身片流出
中職各隊陸續安排快篩 22日領隊會議為復賽準備
詹雅雯崩潰痛哭!曝醫說「不可能會好」雙手掩面喊對不起

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉