選單 首頁 搜尋

被誣偷竊男輕生 監委:檢警二人偵辦疏失

2018/06/09 18:07 東森新聞 字級:
被誣偷竊男輕生 監委:檢警二人偵辦疏失
新北市一名陳姓男子,六年前被警方懷疑在商店偷遊戲光碟遭到起訴,後來男子不滿、上吊輕生。監察委員重新調查,認為當時承辦的員警和檢察官偵辦過程有疏失,提案彈劾兩人通過,對此,檢察官認為已經達到起訴門檻提起公訴,沒有任何不當,對彈劾感到遺憾。

▼(示意圖)

便利超商裡,戴著鴨舌帽的男子走到架子前,偷走14片遊戲光碟後匆匆離開,警方循線逮到人,懷疑嫌犯就是這位陳姓男子,但他強調案發當時,他正在另一間便利商店買飲料,不過警方比對兩段畫面,認為是同一人因此將他起訴,陳姓男子不滿選擇輕生。
 當時問訊畫面也曝光,畫面中陳姓男子頭髮比較白,小偷頭髮比較黑,監委認為警方根本抓錯人。死者陳姓男子:「被人當做是賊,我真不甘願,我希望社會,有一些公義人士替我申冤。」

陳姓男子留下錄音遺言和遺書希望法官明鑑,不過警方當時辦案發現雖然被偷的超商,跟陳姓男子出現的超商相隔250公尺,但巷內監視器拍到友男子騎車丟包光碟,後來真的在水溝蓋裡找到失竊贓物,才會認定陳姓男子就是竊賊,不過監委認為偵辦過程有疏失。
▼(示意圖)

監委高鳳仙:「確定超過百分之50以上可能性的時候,才能夠移送偵查,才能夠起訴,否則會變成草率起訴,會變成濫訴。」監委認為,當時承辦案件的粘姓員警,沒提供檢方陳姓男子的不在場證明發票,也沒製作不在場證明筆錄,未依法扣押贓物。至於詹姓檢察官,也忽視陳姓男子的不在場證明,草率以竊盜罪起訴他。將檢警兩人 提案彈劾,對此,分局回應針對有質疑的部分已經說明解釋,對於彈劾表示尊重。
▼(封面圖/東森新聞)

★自殺不能解決問題!東森新聞關心您★
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995
生命線協談專線:1995。
張老師專線:1980


 

【往下看更多】

啪遍全台!桃園人妻激戰小王玩上癮 18禁超鹹濕對話曝

勒斃長榮女大生!台南惡狼住家遭蛋洗 親友心疼:阿嬤剛過世

外籍女大生遭擄殺 同學不捨:她認為台灣安全才來的

 

【今日最熱門】
壯男愛健身!深蹲太用力腹股溝鼓起 醫嚇壞:腸子掉出來了
7.0強震突襲愛琴海地區!房屋傾倒如積木 驚悚畫面曝
萬聖節裝扮嚇壞國一少女!母氣炸PO文 反遭網酸:媽寶
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 竊盜 誣陷 彈劾 警方
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉