選單 首頁 搜尋

2年前就勸導過…屋主不聽!釀準新人一氧化碳中毒亡

2018/04/23 09:04 東森新聞 字級:
2年前就勸導過…屋主不聽!釀準新人一氧化碳中毒亡
▲(圖/當事人臉書、東森新聞)

一氧化碳中毒,釀成兩死兩傷的意外關鍵在於,「戶外型熱水器」安裝在加裝鐵門的空間內。其實依法「戶外型」不能安裝在「室內」,消防隊透露,早在兩年前 就勸導改善,沒想到被住戶拒絕,如今釀災,消防局也要追查,當初業者安裝熱水器時,是否有鐵門在,釐清是否合法安裝,進一步究責。

▼(圖/當事人臉書)

 
一氧化碳中毒釀成兩死兩傷,其中一樓情侶檔雙亡,就發生在這棟民宅,當時消防人員發現,屋主竟然把這戶外型的熱水器,安裝在室內,這是違規的,雖然戶外型的熱水器,依法不用安裝,強制排氣(管),但由於沒有強制排氣的(外接)設備,再加上我們看到這鐵門,(如果)在關閉的時候上頭還有紗網,可能也會因此不通風,釀成遺憾。
 
八德消防分隊副中隊長陽坤龍到現場發現,它這個小空間,其實有加裝一個鐵鋁門,其實它就是從一個開放環境,變成密閉式,或半密閉式。
 
消防進一步釐清更發現,這戶外熱水器裝在室內,其實曾被勸導過,上頭勸導單紀錄時間點,就在兩年前告知住戶,安裝環境跟熱水器機型,不符合法令規定,要求更換機型,或遷移到適當場所。
 
八德消防分隊副中隊長陽坤龍回憶當時情況,表示「就有登門造訪,當時住戶是拒絕讓我們進去的」。

▼案發現場。(圖/東森新聞)

 
再深入追查,原來熱水器是102年時安裝的,105年時就曾被勸導,卻沒有改善,沒想到使用五年後,釀成死傷。
 
其實消防法規,只罰安裝的業者,像這樣屋外型熱水器裝室內,可開罰1萬到5萬元,但對於屋主或住戶而言,無法可管,消防局也因此加強宣導。
 
消防追業者安裝時是否已有「鐵門」,不排除究責,比較不同型式的熱水器,室內型內部有馬達,再加上強制排氣管,能把廢棄排到戶外,但戶外型就沒有這樣設備,民眾一定要安裝在戶外,通風使用。
 
這起一氧化碳死傷案件,未來是否追查當年安裝業者,開罰或究責,引起關注。

往下看更多新聞


昨(21)日晚間,台北市發生一起2死2傷的一氧化碳中毒案件.其中雙亡的是準備結婚的情侶檔,男方是保險業務經理,女方是國中老師,兩人愛情長跑5年多,剛拍完婚紗不久,也訂婚了,經常在臉書PO出甜蜜照片,沒想到才剛搬進承租的新屋半年,竟意外身亡,親友哀傷不已,透露兩人原本打算最近就要結婚了。

▼(圖/東森新聞)




黃姓死者生前是保險員,曾穿著西裝打領帶,透過直播跟同事一起主持慈善拍賣活動,氣氛歡樂,更募得超過15萬元的愛心捐款,沒想到如今跟交往多年準備結婚的女友,命喪剛入住的新居。
 
▼(圖/翻攝自當事人臉書)


去(2017)年8月,小倆口才剛甜蜜拍完婚紗,黃男還在臉書開心PO文,完成了年度大事之一,慶幸當天是好天氣,也感謝辛苦的未婚妻,說兩人一定會幸福,臉書上這5年多來,滿滿是都是兩人甜蜜紀錄,出遊時常常摟著彼此,甜蜜合照。今年1月,兩人首次一起去聽五月天演唱會,也開心PO出合照跟朋友分享,4月初也一同出遊,PO文曬恩愛。

▼(圖/翻攝自當事人臉書)








37歲的黃姓男子是保險業務經理,30歲的許姓女子是國中老師,兩人交往5年多,8個月前拍完婚紗也已經訂婚,原本預計近期將會完婚,但這對準新人,才剛搬進新屋半年,附近鄰居透露都還沒熟識,卻在洗澡時,一氧化碳中毒雙亡,親友得知死訊,哀痛在臉書留言哀悼,也透露男方生前人緣好,非常孝順,工作也相當認真,不久前才帶阿嬤出遊,如今白髮人送黑髮人,天人永隔之痛難以承受。

▼(圖/翻攝自當事人臉書)






 

【往下看更多】

少女慶出獄!與男友摩鐵狂歡21小時 雙眼上吊慘死

馬路油膩膩!中和10機車慘摔成一團 肇事司機下場慘

陸配來台隔離14天變酒店頭牌 小姑上網驚見大嫂清涼照嚇傻

 

【今日最熱門】
小豬黃沐妍崩潰認染病!主動要求三人行 哭求劈腿男留下
OL拚多益600分求升遷 《菜英文》返90年代她偷藏老母美照
用氣炸鍋少一動作 油煙濃度狂飆1525倍
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉