選單 首頁 搜尋

給錯藥涉隱匿連3錯 離譜中榮險鬧人命

2016/02/04 12:18 字級:
給錯藥涉隱匿連3錯 離譜中榮險鬧人命
台中一名護理師去年10月懷孕7個月時,因身體不適,下腹疼痛,在台中榮總埔里分院就醫,沒想到醫院給錯藥,竟把安胎藥給成墮胎藥,雖然去年12月寶寶順利出生,目前外觀沒有發現異狀,但是還是擔心會留下後遺症。重新回顧,發現整個過程出現三大錯誤!

錯誤一》安胎藥錯給墮胎藥!
陳小姐因為身體不適,下腹疼痛,在台中榮總埔里分院就醫,醫師評估完後,覺得陳小姐宮縮頻繁,需要吃安胎藥,又不便任意移動,於是下口頭醫囑,請護士到藥局借兩顆「Anpo」,沒想到藥師卻拿成俗稱墮胎藥(RU486)的Apano,但陳小姐表示,由於院內沒有「Anpo」這種安胎藥,院內的安胎藥名字叫「你得寶」,可能護士講藥名的時候,藥師誤會了,造成錯誤。


錯誤二》安胎藥無須簽同意書
當藥師給護士兩顆藥的時候,藥師有給一張同意書,沒想到護士連看都不看,就將同意書放在桌上,也沒有告知醫生有同意書,醫生拿了藥就直接給病人服用,這裡就出現第二個錯誤!一般來說,安胎藥根本不需要同意書,只有部分較有危險性的藥物需要。換另一個角度想,就算藥師給錯藥,「同意書」也可能是一個檢視和保障的關卡,但卻因為疏失而讓錯誤繼續下去。

錯誤三》醫生發現未立即告知涉隱匿
而由於服用安胎藥後,會出現呼吸喘的副作用,因此醫生趕緊催促孕婦去注射室取用氧氣,一個小時後,陳小姐的公公拿著醫師開立的醫囑領完藥回來,醫生立刻請她再服用兩顆安胎藥,陳小姐疑惑詢問,已經服用過了為何還要再吃?而且藥的長相也不一樣,此時醫生才說,剛剛給錯藥,這讓陳小姐懷疑,如果她沒有提出疑問,是否就會被當作沒有發生?醫生有隱匿之嫌疑。

事發之後,各單位開始相互推卸責任,陳小姐提出醫療疏失的賠償,院方派社工主任與她協商,她提出兩個方案,第一個是賠償20萬和孩子5歲前如果因為這顆藥有影響,院方應提供醫療資源;第二個是賠65萬,無其他條件和解。而院方不但拒絕,只願意賠償10萬元,還說如果超過10萬,就是過分,如果想要更多,除非打官司,甚至表示「如果今天妳不是院內員工,搞不好也不會發生這種事」。

對此陳小姐非常生氣,經過四次協調無解,一氣之下提出100萬賠償金。因為她覺得自己就醫也是照規矩,也沒有因為是員工就耍特權插隊,今天出了問題,怎麼可以說這種話,而且從頭到尾,醫院沒有主動協調,覺得真的是太扯了!而且醫院一直說小孩不會有問題,那為何不接受第一個和解方案?

去年12月寶寶順利出生,寶寶外觀正常,但RU486可能會造成畸形兒,或影響發育,所以陳小姐還是相當擔心小孩未來的健康。而由於對醫院心灰意冷,陳小姐與先生已相繼向醫院提出辭呈。


中榮埔里分院公關主任劉信義說,針對這件事,去年11月有開檢討會議,為來一定要有醫師白紙黑字的單據才給藥,不可用「口頭醫囑」,院方確有疏失,願提供10萬元補償,但對方要求100萬元,院方願和病人溝通提供合理補償。

 

【往下看更多】

OL公園牽車!噁男凍未條硬來4次 她癱坐路邊崩潰大哭

慟!38歲女遭聯結車輾斃 女童目睹嚇傻說不出話

和人夫嗨5次!櫃姐連結被抓包 淚崩:擋不住他的溫柔

 

【今日最熱門】
原來都吃錯了!全台最大調查 揭露孩子的蛋白質攝取狀況
長榮、陽明主力「暗號大單」連敲 股民笑稱:是暗示閃一閃、一路趴
峮峮邪惡視角流出 側身「中空辣照」網全暴動

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉