選單 首頁 搜尋

張榮發與歷任總統友好 期許政府始終如一

2016/01/20 13:54 字級:
張榮發與歷任總統友好  期許政府始終如一

1989年,前總統李登輝考察新加坡回國記者會,直率的說,張榮發和王永慶都是我的好朋友,從此以後,企業界以成為他的好朋友為榮,李登輝不時表現與民間友好的關係,企業家們也津津樂道與總統情誼。

長榮集團張榮發和中信集團辜濂松、奇美實業許文龍、台塑集團王永慶都曾與李登輝維持過一段愉快的朋友關係,也提出許多對政府期待的建言,後來,與台灣這些成功企業家一樣,與李登輝漸行漸遠。

2000年政黨輪替,張榮發、許文龍、殷琪、施振榮等是陳水扁國政顧問團成員,當時曾被大陸歸類是所謂的綠色台商;當年3月大陸稅務機關對長榮海運查稅;同年7月大陸指定第一家中外合資貨運公司,進行兩岸航空貨運直航試點,長榮與華航都爭取,最後是華航先馳得點。 

張榮發急到還在總統府內,就打電話找副總統呂秀蓮,兩人一見面,呂還未開口,張榮發就說「你知道我已經在中國大陸投資多少嗎?政府擋直航,知道造成我多大損失嗎?」。 

2012年總統大選剩一個多月,國民黨總統候選人馬英九特別拜會長榮集團總裁張榮發。張榮發說,馬英九雖仍有缺點,但對馬在兩岸及台日關係的努力非常肯定,張榮發認為,馬英九是個人格值得被信任的領導人。

無論是2000年前的李登輝,2000年後的陳水扁,或是2008年後的馬英九,歷屆總統都與張榮發交好,張榮發對執政者的期許,不因藍綠有不同,張榮發期許政府積極改善兩岸關係,期許讓台灣經濟更好,期許讓社會更安定。

長榮集團中午指出,長榮集團創辦人暨總裁張榮發,今天上午11時5分安詳辭世,享壽90歲。

「富比世」2011年公布,張榮發身價16億美元。張榮發生前曾說,身後將所有財產捐贈基金會;他說,留給兒女的部份,「給他們股票,可以生活就好,其他的要自己打拚。」,這是張榮發留給家族的身影。

 

【往下看更多】

發錢也驚天地泣鬼神?他用「四字成語」怒轟蘇貞昌

阿中首登節目!一句「吃碗內看碗外」酸爆韓國瑜

王世堅氣炸!譙蘇貞昌權力傲慢:發三倍劵自己玩得很高興

 

【今日最熱門】
父悲憤過世!李承翰遭刺死後曾託夢 一句話驚醒母親
美國女郎跟隨假樂隊巡演撈金的神奇故事
NBA4日表決復賽方案 目標10月中結束球季
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉