選單 首頁 搜尋

蔡英文要拯救出口!中國是必割之瘤

2016/01/18 14:24 外匯專家 Joe 字級:
蔡英文要拯救出口!中國是必割之瘤
●(圖/蔡英文 Tsai Ing-wen臉書)

●(文/外匯專家 Joe)

台灣在2016年出現新的執政黨,不過對於新執政黨來說,經濟局勢恐怕不是像選舉一般,只要努力就能拚出成績。

國際局勢、人口負債結構、政府債務過高,這些問題恐怕都不是短期內透過「非常努力」就可以解決的,還需要透過許多外交手腕,斡旋於中國和美國之間,才能拼出台灣更有利的國際生存空間。



人民在經濟上最快能有感受,當然是國內產業經濟,新政府必須和過去實行不同程度的傾中策略,因為中國的經濟成長在降溫,所以必須降低和中國的經濟依賴度,與中國貿易保持一定的距離!



但是由於台灣的金融、科技、製造、傳產等許多產業,在中國透過政治力深耕,盤根錯節的情況相當惡化,所以一時之間也難以斷絕,否則中短期經濟損失也會頗為龐大,這情況類似台北市長柯文哲說過的「巨大腫瘤」,台灣過度對中國貿易產生依賴性,這個「腫瘤」很大,但也不能貿然動刀切除,否則病患流太多血就死掉了。

這需要一段過渡時期的產業政策來解決,在和中國保持適當距離的同時,還得維持台灣經濟成長,這個過程相當不容易,也是中短期內最大的挑戰,但只要台灣能在產業型上成功脫胎換骨,那麼新政府絕對可以受到人民熱烈的肯定。


●(圖/蔡英文 Tsai Ing-wen臉書)

【名家評論 不代表本台立場】


 

 

【往下看更多】

藻礁公投連署延至3/10截止 最新連署人數曝光

陸突禁台鳳梨輸陸 果農震驚 農委會砸10億護盤

怒嗆陳時中疫苗採購是否疏失 費鴻泰:我要你下台

 

【今日最熱門】
吳孟達經典台詞 《逃學威龍》這句紅到今天鄉民還在說
台3線「幹譙阿嬤」早退休 家人半夜被敲鐵門:出來罵我
養女友3年家產被偷光 綁鐵工跪母墳前痛哭:對不起

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉