選單 首頁 搜尋

​我要投票權!青少年:訴求下修至18歲

2015/12/19 22:08 字級:

到底幾歲才可以投票,國內一群社運團體,今天下午上街頭遊行,訴求將投票年齡下修到18歲,因為日本眾議院在今年五月通過下修投票年齡後,台灣成為唯一限定20歲才能投票的民主國家,而雖然18到20歲這段區間的人口數只有64萬,佔了總投票人口數的3.4%,不過去年他們也曾針對九合一大選的縣市長部份讓青少年投票,結果可是完全命中。

對了,要在箱子裡投票,不能讓人看到,這動作才標準,離總統大選還剩不到一個月,這群不到20歲的年青人,先辦場模擬投票爭取參與的權利。民眾:「18歲可以決定很多很多的事情,憑什麼投票要等到20歲,不讓18歲的青年投票,會忽視我們關心ㄧ些教育政策。」遊行民眾:「18歲要投票,告別舊國會。」

圓餅圖中紅色部份目前國內,總投票人口數約1881萬,而綠色部份則是18到20歲的人口大約64萬人,雖然只占3.4%,但去年第一次活動,有8成的青少年贊成把投票年齡降為18歲,另外針對縣市長投票結果也完全命中,看得出即將屆齡可投票的族群,對於未來政治的影響力。18歲公民推動聯盟葉大華:「去年9合1縣市長選舉,青年投票結果完全命中,另外13000人投票結果,有82%同意下修投票年齡。」

今年五月日本眾議院通過國民投票法修正案,投票年齡將於修改過的新法,實施4年後,從年滿20歲下降至18歲,使得台灣成為唯一限制18歲投票的民主國家。公民團體;「現在修憲,不要拖延。」憲法130條規定年滿20歲有依法選舉之權,但修憲門檻甚高,正因年齡成熟度的判定是由成人所定義,因此也容易造成年齡歧視,進而衍生出世代正義問題,台灣的年輕人對於政治關注度高,而最直接的民主參與就是行使投票權。

 

【往下看更多】

快訊/ 柯文哲宣布北市進入「準第三階段」防疫

快訊/興達電廠停電全台大哀號 蔡英文說話了

快訊/急赴萬華分局追茶室女接觸者!柯文哲15:30上火線說明

 

【今日最熱門】
疫情升溫台股暴跌 謝金河:帶來另一次機會
高雄釣蝦場濺血衝突!2男持酒瓶互砸 好友勸架也受傷
女星爽洗泡泡浴!水龍頭反光驚見「肉色一坨」 700萬粉絲全看光

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉