選單 首頁 搜尋

【端傳媒】​抗議縱容綠營地方「藩王」,反迫遷團體齊堵蔡英文住所

2016/11/01 16:20 字級:
【端傳媒】​抗議縱容綠營地方「藩王」,反迫遷團體齊堵蔡英文住所
●蔡英文被批評因為顧忌綠營地方政府的民意,而不敢對地方性迫遷發聲。(圖/Billy.H.C.Kwok/端傳媒)

包括「高雄果菜市場土地不義徵收住戶自救會」等多個反迫遷自救團體,10月30日下午在總統蔡英文住所前,抗議地方政府不當徵收土地及強制迫遷。他們不滿總統府給出的「沒能力」處理地方個案的回覆,批評蔡英文是在縱容民進黨地方首長,手段比藍營還要強勢,恐讓全台土地掠奪與迫遷案加速惡化。相關團體又提出「公開磋商」、「合理安置」2大訴求,要求政府出面解決。

綠營縣市迫遷矛盾不斷
台灣的反迫遷抗爭在新政府上任後並未平息,因都市更新、科學園區及道路開發、占用公有地、眷村改造等諸多因素而面臨拆遷的案例仍在全台上演。9月25日60多個反迫遷自救團體、1000多位民眾便集結在凱道,呼喊「新政百日、迫遷依舊」,要求政府全面檢討土地開發法規,正視人民的居住權。

最受關注的案例之一,發生在高雄市。當地今年接連發生旗山大溝頂、果菜市場、拉瓦克部落等多起迫遷案例,其中果菜市場已經在9月1日遭高雄市府拆除,剩餘6戶更在10月27日凌晨被挖土機突襲。

果菜市場的爭議最早可追溯到1970年代,高雄市府以興建菜市場為名,向自日治時期便已居於該地的居民徵收土地,但遭省政府以公營事業才能徵收土地的規定駁回。然而隔年市府即向3名大地主取得土地,表示已與居民協商完成,並成功讓省政府通過徵收案,但市府卻未提供居民安置方案。

在居民不斷抗議下,時任高雄市長與居民協商出「減半使用、半數返還」的方案,承諾將徵收的7500坪土地以興建大樓、國宅等方式還給居民,然而卻從未落實。40年來官民交手不斷,此爭議歷經八任市長任期都未解決。

然而,今年5月11日高雄市府卻無預警在各戶門口張貼公文,以打造新市場為由,打算將果菜市場北移至居民現居地,並預計於8月底拆除住屋。市府認為,40年前已有80%左右的地主完成補償及救濟,徵收已完成。但居民反駁完成補償的只有三名大地主,其餘的地主從未同意、也始終拒絕領取補償,因而要求市府「退回徵收、發還土地」。

但台中市政府沒有做過實質調處,每次都沒結論,法院認為這有問題。…結果到最高法院,卻突然換了見解,認為若已提供多次協調機會,調處還是不成立,這種「不成立」也算是一種調處。

自辦重劃受害者聯盟柯邵臻律師
除了高雄外,此次「死諫」的台中黎明幼兒園負責人林金連,則是民間自辦重劃區的受害者之一。歷史悠久的黎明幼兒園,因位於重劃會片面劃定的道路公園公共設施與住宅區上,被要求拆遷。7年來林金連與重劃公司多次訴訟皆因台中市政府在過程中並未實際向爭議雙方進行調處而勝利,卻在最後因法官改判及台中市府翻盤表態重劃過程有經過實質審查而遭法院駁回。

目前林金連仍可繼續上訴,但他必須籌出2500萬台幣,才能保住幼稚園,繼續遵循司法途徑。若籌不出來,重劃便可請法院強制執行,而公文已在10月28日寄到林金連家,使他亟欲找台中市府及蔡英文陳情。

總統府是縱容抑或無法作為?
無論是地方首長的強勢手段或是不聞不問,都使得反迫遷團體來到總統住宅面前要求蔡英文出面解決。高雄果菜市場自救會表示,房子都已經拆了,但吳富雄到蔡英文住宅前絕食,不過是盼望總統能與居民溝通,促成平等協商,但是總統府卻全不回應。

對此,同樣到場抗議的反南鐵東移全線自救聯合會會長陳致曉轉述與總統府副秘書長姚人多的通話。姚人多表示,先前他與各地團體民眾會面,目的是釋放善意、聽民眾陳述,並沒有做出具體承諾。姚回應稱,涉及地方的個案,總統府沒有能力處理。

但此言無法讓抗議團體信服。陳致曉表示,倘若中央對地方政府無能為力,為何蔡英文先前能承諾苗栗大埔被前藍營縣長劉政鴻強拆的藥房應該重建?這顯示民進黨更能掌握藍營執政縣市,反而顧忌民進黨地方首長的民意及社會形象。自救會也批評,陳菊的強拆行徑,不只顯示其獨裁枉法,更顯示蔡英文對土地正義及人權的漠視,以及蔡英文對「地方藩王」的失控縱容。如此下去,全台土地掠奪及迫遷情況恐將加速惡化。

高雄市公民監督公僕聯盟理事長陳銘彬則表示,陳菊現在的作為,比起國民黨執政時期更讓人難過。歷任高雄市長知道市府理虧,一直在想解決果菜市場案的方案,始終沒能定案,到了現在陳菊選了其中最糟糕的方案來硬幹。

而黎明幼稚園負責人林金連在聲援高雄市果菜市場自救會時也哭訴,他已經親手將陳情書交到蔡英文手中,總統府以一紙公文要求台中市政府處理,沒想到收到的回應卻是法院執行拆除命令。他痛批蔡英文連綠營市長都管不了,到底要當什麼總統?後來林金連一度想以自殘要求蔡英文出來面對,在眾人勸說下轉往總統府抗議。

對此,台中市長林佳龍在30日稍晚表示,已經指示地政局全力協助,在合法前提下向重劃會爭取原地保留幼兒園或合理補償費等可行方案,希望可以妥善解決。

 

【往下看更多】

新北專責病床只剩67床 侯友宜:不排除徵用一般病房

萬華單日案例激增 柯文哲3點呼籲:留在家

北市518起高中以下停課 柯:今確診數比昨高

 

【今日最熱門】
約旦河西岸猶太教堂看台驚傳倒塌 至少2信徒死亡近百人受傷
快訊/本土3天暴增719例 柯文哲:考慮自動自發封城
疫情恐慌!台股暴跌逾500點 台積電開出542元

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 蔡英文 市場 拆遷

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉