選單 首頁 搜尋

【影片】索馬利亞海盜釋放26名船員 蔡正元:當初曾化名談判

2016/10/23 20:00 字級:
【影片】索馬利亞海盜釋放26名船員 蔡正元:當初曾化名談判
圖/蔡正元臉書

阿曼籍漁船「Naham 3號」2012年3月遭索馬利亞海盜挾持,倖存26名人質今(23日)傳出獲釋。國民黨政策會執行長蔡正元表示,2014年他接獲台籍輪機長沈瑞章家屬的陳情,便開始與海盜談判,為了避免被誤認為是政府代表,被拉高贖金,他還必須化名,「當初還被太陽花說出席率不足,要罷免我」。

Naham 3漁船的船公司在高雄,船長、輪機長都是台灣人,但船員包含柬埔寨與印尼等國家,船籍也屬阿曼,懸掛阿曼國旗。蔡正元說,事發後,大陸、菲律賓都有伸出援手,但家屬跟馬政府求救卻被婉拒。蔡正元還說,本來有機會將沈瑞章救出,但沈卻自認已60多歲,而其他漁工大多是20多歲年輕人,應該要先救他們,「我聽了非常感動,決心要籌出贖金救出所有人」。至於多少贖金?蔡正元說「一輩子都不能講」。

交涉過程中,蔡正元也要求海盜提供船員還活著的證明,根據2014年間海盜提供的影片,沈瑞章在後方海盜持武器監控下表示,台灣老闆洪高雄做的事情,他叫我們到索馬利亞抓魚,發生事情了,不聞不問,連錢都拿不出來。沈瑞章說,他都60歲了,這批漁工都是年輕人,政府還說只處理他回去,「這批人要怎麼辦?」沈瑞章並控訴,當時馬政府政說不是台灣船,你不管,只管我台灣人,但難道洪高雄不是台灣人嗎?

影片/蔡正元臉書


沈瑞章表示,他們在非洲這麼熱的地方,一天只有1000CC的飲用水,海盜講的很清楚,台灣老闆不交錢,水也沒有,糧食也沒有,生病了,海盜也不拿藥給你,說沒有錢可以買藥,結果2個年輕漁工就這樣白白死掉了。沈瑞章最後哽咽說,台灣善良的老百姓,看到影片請幫忙施壓,要政府一定要處理,不要說不是台灣船就不處理。台灣人老講台灣是人權國家、民主自由國家,很自豪,卻不曉得政府這麼自私。

影片/蔡正元臉書

 

 

【往下看更多】

空軍少校「總統府下跪」 軍人禮儀曝:槍斃時才這樣跪

高端完成封緘 柯轟拿生命賭國運:若我是總統不會這樣幹

快訊/朱立倫拋震撼彈!宣布參選黨主席 明開記者會說明

 

【今日最熱門】
吳亦凡被7個數字取代!作品全下架 4大影視封殺:絕不給出鏡機會
台灣東奧裁判日薪3000元 返台通關被逼卸下識別證
為小戴加油也不行? 小S秒丟4代言 蔡依林也遭出征辱華

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉