選單 首頁 搜尋

「阿薩不魯哥」戲謔原民挨批 他將口訣改成這句

2016/10/11 18:00 字級:
「阿薩不魯哥」戲謔原民挨批 他將口訣改成這句
圖/搜秀資源網

總統蔡英文8月才剛向原住民道歉,沒想到雙十國慶大典上,竟有主持人以開玩笑的「邵太太打卡,阿薩不魯哥,被嚇得跑走啦」16字,介紹台灣原住民族族名,挨批歧視原住民。國小教師張崴耑今(11日)將口訣更新為「少太太派瀟灑哥背走路啊?不得打卡啦!」,希望能夠弭平爭議。

國小教師張崴耑在自設的網站「搜秀資源網」,將口訣更新為第二版。張崴耑解釋,設計口訣一開始只是想協助小學生簡單記憶,讓學生先對原住民16族有簡單認識。張崴耑強調,重點應該在於「這些口訣與記憶法,是否有助於後者的這些學習?」因此他認為口訣還是有存在的必要。張崴耑最後開玩笑表示,不知道是否還會再修改,「希望這個版本至少可以用到明年國慶。」

針對國慶大典原民口訣引爭議,兼任國慶典禮籌備委員會的立法院長蘇嘉全今致歉,表示主持人不應拿族群開玩笑。蘇嘉全說,不管是任何慶典、還是平常的活動,主持人都不該拿族群來開玩笑,會請籌備會秘書處了解狀況後檢討。至於是主持人脫稿、還是原本就有規劃這段講稿?蘇嘉全說,這麼小的事他也不是很清楚,都是秘書處他們在討論,他自己也沒有先看過講稿。

▼早些時間的2.0版。圖/搜秀資源網


蔡英文520就職典禮時,表演節目的口白就用不恰當的言辭,拿原住民朋友開玩笑,引起輿論的強烈批評。國民黨文傳會副主委李明賢痛批,接連兩次國家大典,竟然都以開原住民玩笑。李明賢還說,可見在民進黨眼裡,原住民粗獷草莽,是西方傳教士來了才得以進步。更糟糕的是在蔡總統眼中,原住民是需要排排坐入府去道歉,而不是總統移樽就駕去部落的。

▼16族原住民族記憶口訣更新2.1版。圖/搜秀資源網

 

【往下看更多】

飛官蔣正志失聯快半年!蔡英文痛心頒褒揚令:任務結束了

調查好心肝案「氣到快發瘋」 柯飆罵衛生局:乾脆辭職回家

雙北內用最快這時開放 柯文哲曝1關鍵:恐隨時喊停

 

【今日最熱門】
1萬元救命金來了!近19萬人已入帳 這5類人領不到
彰化男酒後開車撞妻!她遭撞飛跪地痛哭:快救我
戴資穎闖4強「全因1男人」!站場邊支持照瘋傳

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉