選單 首頁 搜尋

三立裁員因為「房產廣告驟減」?網友打臉謝金河:兇手是別人

2016/08/25 16:00 字級:
三立裁員因為「房產廣告驟減」?網友打臉謝金河:兇手是別人
圖/Google街景

去年大賺62億的三立電視日前傳出大裁員200人,外傳除了新媒體「vidol」太燒錢外,因為資深員工薪水太高,這次被裁的大多是10年以上資歷的員工。財信傳媒董事長謝金河今(25日)在臉書上警告,此事恐是冰山一角,特別是房地產業幾乎沒有人推案後,媒體廣告量驟減八、九成,以前報章雜誌都厚厚的,現在都薄薄的!

三立主要靠戲劇、賣版權賺錢。這波裁員是從22日(周一)開始陸續通知各部門,員工都擔心還會有第2波裁員。台內招牌節目、吳宗憲主持的「綜藝大熱門」也受波及,原本播5天改播4天,重播日還選在每周三,而非一般節目的重播日周五晚上。對此吳宗憲自信回應:「藝人是提著頭在做事的,沒有收視率項上人頭朝不保夕,有收視率你怕個屁?」

謝金河今則在臉書上表示,三立是有線電視產業的優等生,很多年前,三立一度公開發行,且登錄興櫃,是一家Eps逾5元的績優公司,後來,三立以沒有資金需求為由,自動下櫃,且撤銷公開發行。這些年林昆海與張榮華的經營仍虎虎生威,尤其是卯足全力的華劇。實力雄厚的三立電視驚傳裁員,這是個很可怕的訊號!

謝金河指出,陷入經營困難的絕對不會只有三立一家,更可怕的是,台灣的所有媒體業都將提前進入寒冬。謝金河認為,最核心的問題是「房地產廣告」大幅減少,房地產業死了,電視,雜誌,報紙都喝西北風。像沒有陸客的旅遊業一般,台灣很多產業陷入困難。「只有政府稅收一直不停地增加,小英政府如果漠視這個現象,很快就會出現連環倒閉的骨牌效應!」

不過部分網友對謝金河的解讀提出不同見解,認為「新媒體的崛起才是傳統媒體沒落的主要原因,現在人泡在社群媒體的時間比看電視多,企業因此把廣告預算轉投資在新媒體上。」另外有網友認為「台灣電視資源太過分散,韓國只有3家無線台,所以有足夠資源搞出大製作的戲劇賺外匯,但台灣卻有超過100台有線電視,是要如何跟人家比?」

三立則澄清並非外傳裁員200人,表示:「是面對產業結構改變,進行組織人力調整。」

【謝金河 投資理財】問題豈止電視產業!
 
三立電視台大裁員,引起媒體圈內極大的震撼。這個大裁員動作,也掀開國內電視產業經營困難的冰山一角。

這十幾年來,三立是有線電視產業的優等生,很多年前,三立一度公開發行,且登錄興櫃,是一家Eps逾5元的績優公司,後來,三立以沒有資金需求為由,自動下櫃,且撤銷公開發行。這些年林昆海與張榮華的經營仍虎虎生威,尤其是卯足全力的華劇。實力雄厚的三立電視驚傳裁員,這是個很可怕的訊號!這代表整個電視產業提前進入寒冬,而且,陷入經營困難的絕對不會只有三立一家,更可怕的是,慘的也不只是電視,台灣所有媒體業都會進入寒冬。

最核心的問題是廣告量大幅減少,特別是房地產業幾乎沒有人推案後,廣告量驟減八、九成,過去電視靠遠雄還可以撐住秒數,現在房地產廣告沒了,大家都喝西北風,像看民視,你經常會看到「娘家滴鷄精」。房地產業死了,電視,雜誌,報紙一個比一個慘。大家看到報紙張數愈來愈少,以前蘋果日報厚厚一大曡,現在薄薄的,雜誌以前厚厚的,現在都變薄了。

像沒有陸客的旅遊業一般,台灣很多產業陷入困難,只有政府稅收一直不停地增加,小英政府如果漠視這個現象,很快就會出現連環倒閉的骨牌效應!

 

 

【往下看更多】

男子電視台前自焚 韓國瑜嗆民進黨:人民血淚你聽見了嗎?

打臉蘇貞昌!信功遭縣府查水表?董座兒:只是例行檢查

蘇揆提信功惹議!總統緩頰:他原意是全力支持豬農

 

【今日最熱門】
張韶涵39kg瘦到皮包骨!竹竿腿比男星手臂細
走失狗認領文「她長得很潦草」 網見本尊笑翻:很注意細節
往死裡打!13歲男遭5友虐打2小時慘死 屍體眼睛爬滿蛆
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉